EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Случай депортации российского подростка из Великобритании — вопиющий

МИД РФ: Случай депортации российского подростка из Великобритании — вопиющий

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2018

Вопиющим случаем назвали в российском внешнеполитическом ведомстве задержание и депортацию из Великобритании несовершеннолетнего гражданина России.

«Вызывают озабоченность регулярные случаи проявления предвзятого отношения к прибывающим в Великобританию россиянам, в том числе несовершеннолетним», — отметили в МИД РФ.

На прошлой неделе сотрудники паспортного контроля в лондонском аэропорту Хитроу превысили свои полномочия и задержали четырнадцатилетнего подростка, который прилетел в Великобританию из России без сопровождения взрослых. При этом все документы у него были в порядке: у подростка имелась виза и согласие родителей. Ребёнка оставили в изолированном помещении, где содержатся взрослые, и держали там двенадцать часов. За это время ему три раза устраивали допрос. При этом его отказались передать родственникам и сотрудникам посольства. 

Позже власти объявили, что якобы они сомневаются в безопасности пребывания ребёнка на британской территории и отправили его обратно в Россию. По мнению российских дипломатов, представители пограничной службы действовали под «надуманным предлогом»

«Случай фактической депортации 14-летнего ребёнка из пункта въезда обратно в Россию, без допуска в Великобританию, считаем вопиющим», — отметили в МИД РФ. 

Посольство потребовало у британских властей исключить подобную практику, которая доказывает существование дискриминации по отношению к гражданам нашей страны в аэропортах Великобритании. 

Как сообщал портал фонда «Русский мир», ранее в посольстве уже отмечали, что к ним начали поступать сообщения о том, что британские пограничники и полицейские задерживают и допрашивают российских граждан.
Метки:
российские граждане, русофобия, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.