EN
 / Главная / Все новости / Президент РФ подписал закон о контрсанкциях

Президент РФ подписал закон о контрсанкциях

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2018

Фото: kremlin.ru
Свою подпись под законопроектом о контрсанкциях поставил Президент России Владимир Путин. Текст документа размещён на официальном портале правовой информации. Действие закона начинается с момента его опубликования.

Закон даёт возможность применять ответные санкции на недружественные шаги Соединённых Штатов и других стран. Под его действие могут подпасть не только государства, но и официальные лица, граждане этих стран и организации, которые находятся под их юрисдикцией.

Документ предоставляет Правительству полномочия по введению мер в сфере политики и экономики. При этом они не будут затрагивать жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производят в России и других странах. Решение о вводе контрсанкций может принять и глава государства, основываясь на предложениях Совета Безопасности РФ.

Закон предназначен для охраны интересов и безопасности страны, её суверенитета и территориальной целостности. Кроме того, он направлен на защиту прав и свобод россиян от недружественных действий иностранных государств.

Напомним, документ внесли в Госдуму главы парламентских фракций и спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. К третьему чтению из текста проекта закона убрали упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг. В списке мер противодействия остались шесть пунктов. Бизнесменам из недружественных стран нельзя быть участниками госзакупок или приватизации. Кроме того, правительство может запретить или ограничить ввоз и вывоз продукции или сырья из недружественных стран.
Метки:
Владимир Путин, санкции

Новости по теме

Новые публикации

Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).
Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.