EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Власти Праги искажают данные о маршале Иване Коневе

МИД РФ: Власти Праги искажают данные о маршале Иване Коневе

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2018

Фото: И. С. Конев в Праге, 1945 год. Karel Hájek//wikimedia.org


Власти столицы Чехии пытаются исказить исторические факты, чтобы повлиять на мышление людей, заявил заместитель руководителя департамента и печати МИД РФ Артём Кожин. Он напомнил, что в Праге планируют установить разъяснительные таблички у монумента маршалу Советского Союза Ивану Коневу с указанием информации о том, что он якобы участвовал в событиях 1968 года в Чехословакии.

По его мнению, предложение о размещении дополнительной информации на памятниках, которые были установлены много лет назад, является полным абсурдом. Дипломат называл идею администрации Праги демагогией и намеренным искажением фактов, чтобы затем использовать это в целях политической конъюнктуры.

«Тот факт, что подобные инициативы не пресекаются и не получают ни должной моральной, ни правовой оценки со стороны исполнительной власти Чехии, нас удручает», — сказал представитель МИД РФ.

Кроме того, подобная информация является неправдой, так как ещё в начале шестидесятых годов Конев ушёл на пенсию по возрасту.

Представитель российского внешнеполитического ведомства выразил сожаление, что эти действия не получают должной моральной и правовой оценки со стороны исполнительной власти Чехии. Артём Кожин выразил надежду на то, что справедливость и здравый смысл возобладают, ведь роль полководца в борьбе с фашизмом и в освобождении Европы невозможно переоценить.

Именно Красная армия освободила территорию нынешней Чехии от фашизма, и только ей принадлежит заслуга восстановления суверенитета и независимости страны. Памятник Коневу является символом освобождения Чехословакии от фашистской оккупации весной 1945 года. Этот монумент является свидетельством памяти и уважительного отношения ко всем солдатам, которые отдали свои жизни за свободу чешского народа.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Прага, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.