EN

Медведев: Россия продолжит направлять преподавателей в ведущие школы Таджикистана

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2018

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев провёл переговоры со своим коллегой из Таджикистана Кохиром Расулзода, сообщает портал Правительства РФ. Они состоялись сегодня, 31 мая, во время визита главы правительства в Душанбе. 

По словам Дмитрия Медведева, сотрудничество между двумя странами в культурно-гуманитарной сфере в последнее время растёт. Он напомнил, что отечественные вузы пользуются популярностью у абитуриентов среднеазиатской республики. Власти России предоставили им более шестисот стипендий для продолжения образования. 

Кроме того, местные школы используют российские образовательные программы и стандарты. Также в школах Таджикистана работают российские учителя по различным предметам. Напомним, что в следующем году туда отправятся около шестидесяти человек. 

«Мы продолжим направлять в ведущие школы республики преподавателей из нашей страны. С 1 сентября этого года здесь будет работать уже более 50 учителей по различным предметам. Эта инициатива была несколько лет назад предложена и сейчас получила массу положительных откликов», — заявил Медведев. 

Кроме того, отметил премьер, в этом году запланировано множество культурных событий. Свои спектакли в Таджикистан привезут российские театры, запланирована Неделя российского кино, пройдут выставки из фондов российских музеев. Россия также сможет познакомиться с культурой Таджикистана — Дни культуры республики намечены на осень. Они пройдут в Москве и Петербурге. 

Дмитрий Медведев подчеркнул, что стороны поддержали развитие двусторонних отношений в науке и образовании, в сфере культуры, информации и искусства.

Кохир Расулзод, в свою очередь, отметил, что официальный визит председателя правительства дружественной России откроет новую страницу богатой истории отношений между двумя государствами.
Метки:
Дмитрий Медведев, сотрудничество, учителя

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.