RUS
EN
 / Главная / Все новости / На холме Мон-Спен увековечили память солдат Русского экспедиционного корпуса

На холме Мон-Спен увековечили память солдат Русского экспедиционного корпуса

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2018

Фото: Минкультуры России


Обелиск воинам Русского экспедиционного корпуса открыли во Франции. Он установлен на холме Мон-Спен в департаменте Эна и посвящён солдатам и офицерам 3-й бригады Русского экспедиционного корпуса во Франции. На этом месте весной 1917 года шли кровопролитные бои. Торжественная церемония открытия монумента состоялась накануне, 29 мая, сообщает сайт Министерства культуры РФ.

По словам главы российского дипломатического представительства в Париже Алексея Мешкова, жители Франции не забывают о подвиге русских солдат, пришедших на помощь Франции во время Первой мировой войны. Посол напомнил, что наши страны оставались союзниками в обеих мировых войнах.

Обелиск выполнен из гранита по проекту архитектора Константина Фомина. Он стал уже седьмым монументом, установленным Российским военно-историческим обществом во Франции.

Представитель РВИО Александр Барков отметил, что отношение французов к памяти о русских солдатах, доказывает, что хорошие отношения, которые связывают народы двух стран, не изменятся и в будущем.

Русский экспедиционный корпус послал во Францию император Николай II. В него входило около пятидесяти тысяч человек. Благодаря помощи России Франции удалось сдержать натиск германских дивизий. За мужество и храбрость русских солдат называли во Франции «легионом чести».

Напомним, памятники воинам Русского корпуса расположены в Париже, Курси, Каннах и в Бресте. В 2015 году подвиг русских солдат увековечили в Марселе. Там появилась мемориальная доска.
Метки:
Первая мировая война, памятник, РВИО

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.