EN
 / Главная / Все новости / Конституционный суд Молдавии перенёс заседание, посвящённое русскому языку

Конституционный суд Молдавии перенёс заседание, посвящённое русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2018

Фото: FacebookМолдавский Конституционный суд перенёс рассмотрение запроса Либеральной партии о лишении русского языка статуса межнационального общения, сообщает ИА Sputnik. Заседание должно было состояться сегодня, 29 мая. Теперь оно пройдёт только в начале следующей недели.

С требованием внести изменения в закон, определяющий статус русского языка в республике, выступили местные либералы. Они также поддерживают прозападный курс и хотят, чтобы страна объединилась с Румынией и вступила в НАТО.

Статус русского языка закреплён в законе о функционировании языков. Он был принят ещё в конце восьмидесятых годов прошлого века. Либералы хотят изменить существующее положение дел и заявляют, что единственным языком межнационального общения в республике может быть только румынский.


Глава информационно-аналитического правового центра при Координационном совете организаций российских соотечественников Молдавии Михаил Сидоров отмечает, что политики хотят отказаться от молдавско-русского двуязычия, ограничить применение русского языка и вытеснить его из многих областей государства.

Общественный деятель убеждён, что существующий закон является наилучшим вариантом решения языковой проблемы. Закон действует на протяжении трёх десятилетий, и за эти годы стало ясно, что языковая политика остаётся основой процесса укрепления молдавской государственности и определения национальной принадлежности.

По мнению президента Молдавии Игоря Додона, это всё делается в преддверии парламентских выборов.
Метки:
статус русского языка, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.