EN

МИД РФ: Россияне за рубежом стали чаще сталкиваться с дискриминацией

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2018



Россиянам, которые живут в других странах, в последнее время всё чаще приходится сталкиваться с дискриминацией в быту и с оскорблениями, заявил Олег Мальгинов, возглавляющий департамент по работе с соотечественниками. Об этом он сказал, выступая на круглом столе, который состоялся в Совете Федерации, сообщает РИА «Новости».

Чаще всего проблемы возникают у соотечественников в балтийских республиках и в Польше. Он напомнил, что именно там власти взяли курс на уничтожение памятников и воинских захоронений времён Великой Отечественной войны. В этот курс укладывается обсуждение запрета георгиевской ленточки в Литве. Дипломат подчеркнул, что её приравняли к символам коммунизма. Кроме того, всё чаще социалистический строй, существовавший в СССР, приравнивают к фашистскому режиму.

«И это всё сказывается на наших соотечественниках, проживающих не только на территории стран бывшего Советского Союза, Восточной Европы, но вообще за рубежом», — сказал Малыгинов.

Он отметил, что во многих странах процветает и бытовая дискриминации. В Скандинавии, например, могут ограничить продвижение по карьерной лестнице. Олег Мальгинов добавил, что нужно чаще обращаться в суд, чтобы отстаивать права соотечественников, и привлекать для этой работы адвокатов.
Метки:
российские соотечественники, права человека, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.