EN
 / Главная / Все новости / Представитель РФ при ОБСЕ: Латвия нарушает свободу слова и попирает интересы русскоязычного населения

Представитель РФ при ОБСЕ: Латвия нарушает свободу слова и попирает интересы русскоязычного населения

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2018

Ситуация, сложившаяся в Латвии с правами человека, постоянно ухудшается, считает представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. По его мнению, организация не раз уже обсуждала данный вопрос, но в Риге на это предпочитают не обращать внимания. Об этом он сказал во время своего выступления на заседании постоянного совета ОБСЕ.  

Российский дипломат также указал на давление, оказываемое со стороны властей республики на средства массовой информации, а также на ограничение их свободы. 

Лукашевич напомнил, что недавно латвийские парламентарии поддержали поправки в законопроект, согласно которым практически все (девяносто процентов) телевизионные программы должны идти на европейских языках, к которым русский не относится. Таким образом, подчеркнул постпред, в сейме собираются бороться с мифической «российской пропагандой». В том случае, если парламент примет этот закон, русскоязычное население лишится большинства телеканалов на русском языке. 

Дипломат указал, что Рига в очередной раз продемонстрировала наплевательское отношение к свободе слова и к праву на выбор источника информации. Российский постпред назвал это ещё одним ярким примером попрания интересов русских Латвии. 

«Это откровенное нарушение свободы слова, права на выбор источника информации и очередной пример попрания интересов русскоговорящего населения Латвии», — сказал Лукашевич.

Скорее всего, подчеркнул он, Латвия хочет помешать жителям страны знакомиться с точкой зрения, которая не совпадает с официальным мнением властей республики. 

При этом представители телекоммуникационного бизнеса отмечают, что пользователи крайне отрицательно отнеслись к возможности остаться без российских телеканалов. Они уверены, что решение о закрытии и запрещении чего-либо в Латвии не самый правильный способ в борьбе с пропагандой. 

«Латвия относится к тем странам ОБСЕ, где принятие дискриминационных законов стало одной из самых распространённых мер по зачистке информационного пространства от инакомыслия», — подчеркнул Лукашевич.
Метки:
ОБСЕ, русскоязычные СМИ, свобода слова

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.