RUS
EN
 / Главная / Все новости / За издание брошюры о Даугавпилсе на русском языке накажут местных депутатов

За издание брошюры о Даугавпилсе на русском языке накажут местных депутатов

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2018

Фото: wikimedia.org/AnatolyvyalikhВыделение средств на выпуск информационной брошюры на русском языке о городе Даугавпилсе не понравилось латвийскому ведомству, которое занимается борьбой с коррупцией, сообщает портал «Город».  

Его специалисты объявили, что решение депутатов краевой думы противоречит положениям закона «О государственном языке». Кроме того, парламентариев обвиняют в нарушении конституции и правил, установленных правительством республики. 

Теперь депутатов привлекают к административной ответственности за «растрату муниципальных средств». И первым, на кого наложили наказание, стал депутат Даугавпилсской краевой думы Эдгар Куцин, который представляет партию «Согласие», защищающую интересы русскоязычного населения Латвии. 

Даугавпилс — второй по величине город Латвии. В нём проживает около девяноста тысяч человек. При этом латыши составляют меньше двадцати процентов всех жителей. Большая часть даугавпильчан — русские (54 %). В связи с этим именно русский язык является основным языком общения.

К городу неравнодушен Центр госязыка. Его сотрудники внимательно следят за тем, чтобы власти города общались с населением исключительно на государственном языке. Так, мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс может лишиться должности. По мнению Центра государственного языка, он недостаточно хорошо говорит по-латышски, чтобы занимать свой пост. Ведомство намерено обратиться в суд, чтобы аннулировать его депутатские полномочия.
Метки:
статус русского языка, Даугавпилс

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.