EN
 / Главная / Все новости / В Литве призвали последовать примеру Латвии и заставить русских детей учиться на госязыке

В Литве призвали последовать примеру Латвии и заставить русских детей учиться на госязыке

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2018

Фото: pixabay.comЛитовские политики хотят последовать примеру Риги и тоже провести реформу образования для национальных меньшинств, сообщает портал BaltNews. По мнению некоторых парламентариев, необходимо, чтобы не меньше шестидесяти процентов всех предметов в школах нацменьшинств изучалось на государственном языке.

Они уверены, что это повлияет в лучшую сторону на интеграцию русских детей в литовское общество. Сегодня на литовском языке изучается только сам язык, национальная история, география и обществоведение, но это составляет не более десяти процентов всех предметов. При этом те же самые депутаты считают, что литовское законодательство, касающееся обучения на национальных языках, является одним из лучших в Европе. 

Напомним, в начале апреля, несмотря на все протесты со стороны русской диаспоры, латвийский президент Раймонд Вейонис принял поправки к закону об образовании, которые исключают обучение на русском языке в школах. Российские соотечественники проводили многочисленные митинги, пытаясь привлечь внимание властей к проблеме русских школ и к тому, что новый закон требует доработок.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, статус русского языка, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.