EN

В Литве призвали последовать примеру Латвии и заставить русских детей учиться на госязыке

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2018

Литовские политики хотят последовать примеру Риги и тоже провести реформу образования для национальных меньшинств, сообщает портал BaltNews. По мнению некоторых парламентариев, необходимо, чтобы не меньше шестидесяти процентов всех предметов в школах нацменьшинств изучалось на государственном языке.

Они уверены, что это повлияет в лучшую сторону на интеграцию русских детей в литовское общество. Сегодня на литовском языке изучается только сам язык, национальная история, география и обществоведение, но это составляет не более десяти процентов всех предметов. При этом те же самые депутаты считают, что литовское законодательство, касающееся обучения на национальных языках, является одним из лучших в Европе. 

Напомним, в начале апреля, несмотря на все протесты со стороны русской диаспоры, латвийский президент Раймонд Вейонис принял поправки к закону об образовании, которые исключают обучение на русском языке в школах. Российские соотечественники проводили многочисленные митинги, пытаясь привлечь внимание властей к проблеме русских школ и к тому, что новый закон требует доработок.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, статус русского языка, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.