EN

В Ташкенте прошли XIV Виноградовские чтения

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2018

Виноградовские чтения, одно из самых масштабных мероприятий по продвижению русского языка в Центральной Азии, состоялись в столице Узбекистана. Международная научно-практическая конференция в этом году стала четырнадцатой по счёту. Среди её постоянных организаторов — Ташкентское объединение преподавателей русского языка и литературы (ТОПРЯЛ) и представительство Россотрудничества

Виноградовские чтения стали доброй традицией русских филологов в среднеазиатской республике. К педагогам, преподающим русский язык в Самарканде, Термезе и других регионах Узбекистана, присоединились их коллеги из России. Они приехали из Екатеринбурга и Элисты. 

Специалисты обменялись накопленным опытом, обсудили новые идеи и технологии. В ходе конференции все выступающие отмечали важное место, которое занимает русский язык в развитии и укреплении взаимодействия, а также в сотрудничестве двух стран во всех сферах и продолжении дружеских связей братских народов России и Узбекистана. 

В ходе конференции были заслушаны доклады о роли русского языка в поликультурном общении, о проблемах культуры речи, об учении В. В. Виноградова о формах слова и вопросах языковой дифференциации, о современном состоянии переводческой школы Узбекистана и других вопросах.
Метки:
учителя русского языка, конференция, Ташкент

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.