EN
 / Главная / Все новости / В Ташкенте прошли XIV Виноградовские чтения

В Ташкенте прошли XIV Виноградовские чтения

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2018

Виноградовские чтения, одно из самых масштабных мероприятий по продвижению русского языка в Центральной Азии, состоялись в столице Узбекистана. Международная научно-практическая конференция в этом году стала четырнадцатой по счёту. Среди её постоянных организаторов — Ташкентское объединение преподавателей русского языка и литературы (ТОПРЯЛ) и представительство Россотрудничества

Виноградовские чтения стали доброй традицией русских филологов в среднеазиатской республике. К педагогам, преподающим русский язык в Самарканде, Термезе и других регионах Узбекистана, присоединились их коллеги из России. Они приехали из Екатеринбурга и Элисты. 

Специалисты обменялись накопленным опытом, обсудили новые идеи и технологии. В ходе конференции все выступающие отмечали важное место, которое занимает русский язык в развитии и укреплении взаимодействия, а также в сотрудничестве двух стран во всех сферах и продолжении дружеских связей братских народов России и Узбекистана. 

В ходе конференции были заслушаны доклады о роли русского языка в поликультурном общении, о проблемах культуры речи, об учении В. В. Виноградова о формах слова и вопросах языковой дифференциации, о современном состоянии переводческой школы Узбекистана и других вопросах.
Метки:
учителя русского языка, конференция, Ташкент

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.