EN
 / Главная / Все новости / В Ташкенте прошли XIV Виноградовские чтения

В Ташкенте прошли XIV Виноградовские чтения

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2018

Фото: РоссотрудничествоВиноградовские чтения, одно из самых масштабных мероприятий по продвижению русского языка в Центральной Азии, состоялись в столице Узбекистана. Международная научно-практическая конференция в этом году стала четырнадцатой по счёту. Среди её постоянных организаторов — Ташкентское объединение преподавателей русского языка и литературы (ТОПРЯЛ) и представительство Россотрудничества

Виноградовские чтения стали доброй традицией русских филологов в среднеазиатской республике. К педагогам, преподающим русский язык в Самарканде, Термезе и других регионах Узбекистана, присоединились их коллеги из России. Они приехали из Екатеринбурга и Элисты. 

Специалисты обменялись накопленным опытом, обсудили новые идеи и технологии. В ходе конференции все выступающие отмечали важное место, которое занимает русский язык в развитии и укреплении взаимодействия, а также в сотрудничестве двух стран во всех сферах и продолжении дружеских связей братских народов России и Узбекистана. 

В ходе конференции были заслушаны доклады о роли русского языка в поликультурном общении, о проблемах культуры речи, об учении В. В. Виноградова о формах слова и вопросах языковой дифференциации, о современном состоянии переводческой школы Узбекистана и других вопросах.
Метки:
учителя русского языка, конференция, Ташкент

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».