EN

В Ташкенте прошли XIV Виноградовские чтения

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2018

Виноградовские чтения, одно из самых масштабных мероприятий по продвижению русского языка в Центральной Азии, состоялись в столице Узбекистана. Международная научно-практическая конференция в этом году стала четырнадцатой по счёту. Среди её постоянных организаторов — Ташкентское объединение преподавателей русского языка и литературы (ТОПРЯЛ) и представительство Россотрудничества

Виноградовские чтения стали доброй традицией русских филологов в среднеазиатской республике. К педагогам, преподающим русский язык в Самарканде, Термезе и других регионах Узбекистана, присоединились их коллеги из России. Они приехали из Екатеринбурга и Элисты. 

Специалисты обменялись накопленным опытом, обсудили новые идеи и технологии. В ходе конференции все выступающие отмечали важное место, которое занимает русский язык в развитии и укреплении взаимодействия, а также в сотрудничестве двух стран во всех сферах и продолжении дружеских связей братских народов России и Узбекистана. 

В ходе конференции были заслушаны доклады о роли русского языка в поликультурном общении, о проблемах культуры речи, об учении В. В. Виноградова о формах слова и вопросах языковой дифференциации, о современном состоянии переводческой школы Узбекистана и других вопросах.
Метки:
учителя русского языка, конференция, Ташкент

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.