EN
 / Главная / Все новости / Лауреатами премии Сергея Михалкова стали авторы из России и США

Лауреатами премии Сергея Михалкова стали авторы из России и США

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2018

Торжественная церемония награждения лауреатов литературной премии, которая носит имя поэта Сергея Михалкова, состоялась накануне в российской столице. Она вручается за лучшее литературное произведение, предназначенное для детской аудитории, написанное на русском языке. В этом году, как и в прошлый раз, члены жюри решили не присуждать первую премию, сообщает ТАСС

Второе место разделили две писательницы. Москвичка Юлия Линде отмечена за произведение «Литеродура», Елена Липатова из Соединённых Штатов награждена за «Миллион за теорему». Третья премия также досталась двум людям: Виктории Лебедевой из Москвы за книгу «Слушай птиц» и Татьяне Томах из Санкт-Петербурга за книгу «Музыка ветра».

Награды победители получили из рук режиссёра, внука Михалкова — Егора Кончаловского. Они стали обладателями золотых медалей им. С. Михалкова, а также крупных денежных призов. Кроме того, их произведения напечатает издательство «Детская литература», где выходят все книги лауреатов этой премии. 

В первый раз конкурс прошёл одиннадцать лет назад. Теперь он проводится раз в два года. Девизом творческого состязания стали слова Михалкова: «Сегодня — дети, завтра — народ». В этом году работу жюри возглавлял известный писатель Сергей Шаргунов. Вместе с ним произведения конкурсантов оценивали детские писатели, литературоведы, библиотекари, издатели.
Метки:
детская литература, премия им. Сергея Михалкова

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.