EN
 / Главная / Все новости / Центр госязыка отчитался: мобильное приложение успешно помогает латышам доносить на русских

Центр госязыка отчитался: мобильное приложение успешно помогает латышам доносить на русских

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2018



Мобильное приложение «Друг языка» пользуется популярностью у жителей Латвии, сообщает портал Mixnews. Оно действует уже почти четыре месяца, и за это время было получено более шестисот обращений.

Его запустил Центр государственного языка, та самая инстанция, главной функцией которой является слежка за жителями страны: не используют ли они вместо латышского языка какой-нибудь другой, по большей части русский. Планируется, что с появлением нового приложения работа центра станет проще, так как любой житель балтийской республики сможет написать донос практически в режиме реального времени.

Как заявили в надзорном органе, почти все сообщения касались возможных нарушений закона о госязыке. Специалисты ЦГЯ опровергли и признали несостоятельными более шестидесяти процентов заявлений, около тридцати процентов жалоб удалось решить, а шесть процентов передали на дальнейшее рассмотрение, так как они могут повлечь за собой наказание.

Тем временем некоторые политики беспокоятся, что рейтинг у приложения недостаточно высокий и обвиняют в этом русскоязычных жителей страны, а также защитников русских школ.

Напомним, в российском внешнеполитическом ведомстве запуск предложения назвали ещё одним проявлением «языковой инквизиции».

Метки:
русофобия, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.