EN

Бывший глава литовской дипломатии выступил против сноса памятников советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2018

Инстинкт разрушения до сих пор остаётся в душе тех, кто хочет снести советские памятники в Литве, считает Повилас Гилис, который в прошлом возглавлял МИД республики. По его мнению, как ни парадоксально, они не освободились и сегодня от оков «большевистского мышления», сообщает РИА «Новости»

Политик уверен, что люди, «разрушая каменных идолов, не понимают, что лишь усиливают духовных "идолов" в самих себе и в своём окружении»

Напомним, ранее власти литовской столицы потребовали демонтировать памятники, установленные на месте захоронения солдат, погибших в ходе Первой мировой войны и Великой Отечественной. Могилы расположены на мемориальном воинском кладбище Вильнюса. В одной из них перезахоронены останки солдат Русской императорской армии, погибших в 1915 году при обороне города. В другой захоронены шесть советских опознанных воинов и один неизвестный солдат, обнаруженные в Швенчёнском районе. По мнению начальницы департамента культурного наследия Дианы Варнайте, памятники надо снести, так как якобы в ведомстве сомневаются в том, что останки были идентифицированы правильно.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», российские дипломаты считают, что политика, которую проводит Вильнюс по отношению к памятникам, направлена на переписывание истории и прославление тех, кто под предлогом борьбы с «оккупантами» проливал кровь мирных жителей, совершая многочисленные преступления. Её закономерным следствием стали нападения вандалов на монументы.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, русофобия, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.