RUS
EN
 / Главная / Все новости / Бывший глава литовской дипломатии выступил против сноса памятников советским воинам

Бывший глава литовской дипломатии выступил против сноса памятников советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2018

Инстинкт разрушения до сих пор остаётся в душе тех, кто хочет снести советские памятники в Литве, считает Повилас Гилис, который в прошлом возглавлял МИД республики. По его мнению, как ни парадоксально, они не освободились и сегодня от оков «большевистского мышления», сообщает РИА «Новости»

Политик уверен, что люди, «разрушая каменных идолов, не понимают, что лишь усиливают духовных "идолов" в самих себе и в своём окружении»

Напомним, ранее власти литовской столицы потребовали демонтировать памятники, установленные на месте захоронения солдат, погибших в ходе Первой мировой войны и Великой Отечественной. Могилы расположены на мемориальном воинском кладбище Вильнюса. В одной из них перезахоронены останки солдат Русской императорской армии, погибших в 1915 году при обороне города. В другой захоронены шесть советских опознанных воинов и один неизвестный солдат, обнаруженные в Швенчёнском районе. По мнению начальницы департамента культурного наследия Дианы Варнайте, памятники надо снести, так как якобы в ведомстве сомневаются в том, что останки были идентифицированы правильно.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», российские дипломаты считают, что политика, которую проводит Вильнюс по отношению к памятникам, направлена на переписывание истории и прославление тех, кто под предлогом борьбы с «оккупантами» проливал кровь мирных жителей, совершая многочисленные преступления. Её закономерным следствием стали нападения вандалов на монументы.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, русофобия, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.