EN
 / Главная / Все новости / «Вернадский» поможет выравнять качество высшего образования в разных регионах России

«Вернадский» поможет выравнять качество высшего образования в разных регионах России

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2018



Специалисты МГУ им. Ломоносова работают над созданием специальной программы «Вернадский». По словам ректора старейшего российского университета Виктора Садовничего, планируется, что она поможет привести качество отечественного высшего образования к одному уровню, сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что неоднородность образовательного пространства в стране является одним из главных вопросов и нуждается в решении в самые короткие сроки. Проблема в том, пояснил ректор, что качество образования остаётся разным в различных регионах.

Виктор Садовничий отметил, что необходимо придумать, как сделать стандарт высшего образования единым по всей стране, как укрепить единое образовательное пространство и отойти от модели нескольких крупных научных центров.

Ректор МГУ убеждён, что для этого в первую очередь требуется увеличивать мобильность. Кроме того, по его словам, «сильные университеты должны подтянуть сотрудничество с университетами, которые мы называем региональными».

Предложенная Садовничим программа «Вернадский» рассчитана именно на этот результат. Её цель в установлении связей между высшими учебными заведениями по тем направлениям, которые считаются наиболее продвинутыми. Так, будут организовываться совместные кафедры, лаборатории, центры коллективного пользования.


Метки:
российские вузы, МГУ им. Ломоносова, Виктор Садовничиий

Новости по теме

Новые публикации

На постсоветском пространстве один из самых популярных праздников у мужчин и один из самых любимых у женщин – Международный женский день, который во многих странах мира отмечают 8 марта. В трёх десятках стран мира этот день признан официальным праздником.
Масленица – большой праздник, народное гулянье, лицедейство и скоморошество. Поговорим о том, кто и как обеспечивал публике хорошее настроение. Если во время масленичных гуляний появлялись «весёлые люди», они затмевали собой все происходящее, и не удивительно: уникальность скоморохов определялась их смелостью и разнообразными умениями, а ещё особым типом поведения и даже некоторой таинственностью.