RUS
EN
 / Главная / Все новости / Шествие «Бессмертного полка» прошло в Оттаве и Монреале

Шествие «Бессмертного полка» прошло в Оттаве и Монреале

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2018

Фото: Минобороны РФПо всей Канаде прошли праздничные мероприятия в честь 73-й годовщины со Дня Победы над фашизмом, сообщает ТАСС

В канадской столице Оттаве шествие «Бессмертного полка» прошло уже во второй раз. В этом году в нём приняли участие около двухсот пятидесяти человек. Шествие прошло на аллеях парка рядом с Музеем войны. Перед началом мероприятия около двухсот российских соотечественников приняли участие в традиционном митинге около танка Т-34, который выставлен в музее. Затем колонна во главе с российским послом в Канаде Александром Дарчиевым отправилась по аллеям парка. Среди участников было много детей, люди несли в руках транспаранты, плакаты и портреты своих родных, пели военные песни. 

Принято решение, что в следующем году акция пройдёт в выходной день перед зданием канадского парламента.

«Акции 9 мая предшествовала большая работа оргкомитета праздника, в состав которого входили волонтёры. Активисты оргкомитета 28 апреля провели Весенний кросс, а неделью раньше, 21 апреля, – гаражную распродажу, все вырученные средства от которой пошли на организацию праздничного обеда для ветеранов и детей войны, которых с каждым годом, как это ни грустно, остается всё меньше.

5 мая колонна легковых машин, украшенных символами Победы, совершила автопробег по улицам канадской столицы, в том числе перед зданием парламента. Из окон автомобилей гремели советские военные марши, в воздухе развевались красные знамёна, георгиевские ленты и российские триколоры. Автопробег не вызвал никакого протеста у жителей Оттавы, а, наоборот, люди на улицах приветствовали участников акции», - рассказала «Русскому миру» член правления Координационного совета российских соотечественников Канады Наталья Тарышкина.

В посольстве РФ в Оттаве организовали праздничный концерт в честь Дня Победы. Представители дипломатической миссии и их дети читали стихи о войне, исполняли песни военных лет: «Катюша», «Первым делом — самолёты», конечно же, «День Победы» и многие другие. На празднике присутствовали десять ветеранов войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, которые сегодня живут в окрестностях города. 

«Мы не имеем права забыть, мы не имеем права простить изуверов, которые пришли на нашу землю убивать, грабить и насиловать, и мы не допустим, чтобы история была переписана, а преступления нацистов и их прихвостней были преданы забвению», — сказал на приёме посол РФ в Канаде Александр Дарчиев. 

В Монреале в шествии приняли участие более двух с половиной тысяч человек. Особенно ценно, что в шествии смогли принять участие двенадцать ветеранов войны. Перед началом акции прошёл праздничный концерт для ветеранов, передаёт ТАСС

Колонна, которая растянулась на несколько сотен метров, прошла по центральной улице города Сен-Катрин по направлению к парку Филиппс-сквер. Колонну возглавляли автомобили со Знаменем Победы, а также флагами России и СССР. Во время мероприятия в небе пролетел самолёт с баннером, на котором изображена георгиевская ленточка и написано поздравление с Днём Победы.
Метки:
Великая Отечественная война, Бессмертный полк, российские соотечественники, Оттава, Монреаль

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.