RUS
EN
 / Главная / Все новости / В центре Берлина отметили День Победы

В центре Берлина отметили День Победы

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2018

Фото: russkoepole.de
День Победы отпраздновали в Берлине торжественными церемониями на мемориалах в парках Трептов и Тиргартен, сообщает ТАСС. К памятникам пришли горожане, гости немецкой столицы, российские и иностранные дипломаты, соотечественники и выходцы из республик бывшего Советского Союза. Они держали российские триколоры и копии Знамени Победы. Многие исполняли песни военных лет.

К ним присоединились участники клуба байкеров «Ночные волки», которые завершили в столице Германии свой мотопробег «Дороги Победы». К российским мотоциклистам присоединились их единомышленники из других европейских стран. В церемонии участвовали польские, сербские, словацкие и чешские байкеры.

Уже четвёртый год подряд в Берлине организуют и акцию «Бессмертный полк». Сотни человек собрались у Бранденбургских ворот. Шествие прошло по центральным улицам и завершилось минутой молчания у памятника павшим воинам в Тиргартене.


Ранее акции прошли в других немецких городах, в том числе во Франкфурте-на-Майне и в Гамбурге.

После возложения венков и цветов по случаю Дня Победы в посольстве России состоялся приём. 

К празднику на мемориальном комплексе в районе Панков установили новые таблички, на которых увековечены имена погибших в битве за Берлин. На семнадцати плитах, отлитых из бронзы, выгравированы имена более сотни человек. Опознание стало возможным в результате поисковых работ, которые длились на протяжении нескольких лет.

По словам главы российского внешнеполитического представительства Сергея Нечаева, это большой вклад городских властей в наше примирение. Он пояснил, что немецкая сторона следит за советскими мемориалами не только в силу межправительственных соглашений, но и «по зову сердца».
Метки:
Великая Отечественная война, российские соотечественники, Берлин

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.