RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия широко представлена на 71-м Каннском фестивале

Россия широко представлена на 71-м Каннском фестивале

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2018

Фото: организационный комитет фестиваляЗнаменитый Каннский кинофестиваль стартовал на французском Лазурном Берегу, сообщает ТАСС. Он стал семьдесят первым по счёту, и Россия в этом году представлена очень широко. За победу в основном конкурсе будут бороться сразу две работы отечественных кинематографистов, в том числе лента Сергея Дворцевого «Айка», рассказывающая о жизни мигрантки из Киргизии в Москве. В качестве конкурентов выступают четыре французские киноленты, по две американских, итальянских, японских и другие. 

Российское кино присутствует и в других программах. На «Неделе критики» покажут короткометражку Михаила Бородина «Я нормальный». В «Каннской классике» можно будет увидеть отреставрированную «Мосфильмом» копию «Войны и мира» Сергея Бондарчука. В студенческом конкурсе Cinefondation за победу будет бороться короткометражный фильм «Календарь» Игоря Поплаухина. 

Сразу два российских режиссёра будут заседать в конкурсном жюри. Андрей Звягинцев — в основном, которое возглавила сама Кейт Бланшетт. Как сообщал портал фонда «Русский мир», 26-летний Кантемир Балагов вошёл в жюри «Особого взгляда», второй по важности программы в Каннах.
Метки:
российское кино, фестиваль, Канны

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.