EN
 / Главная / Все новости / Полиция безопасности Латвии сделала Татьяну Жданок подозреваемой в уголовном деле

Полиция безопасности Латвии сделала Татьяну Жданок подозреваемой в уголовном деле

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2018

Фото: © BaltNews.lv
Сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок стала подозреваемой в уголовном деле. Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook. Она сообщила, что ей было предложено встретиться с инспектором Полиции безопасности 8 или 9 мая. «Символично, не правда ли?», — отметила Жданок.

Напомним, Полиция безопасности возбудила уголовное дело из-за Вселатвийского родительского собрания за действия, которые попадают под статьи Уголовного кодекса «За преступления против государства». Организатором мероприятия, которое прошло в конце марта, стал РСЛ во главе с Татьяной Жданок. Главной темой собрания был протест против перехода дошкольного и школьного обучения на латышский язык. ПБ предполагает, что во время собрания могли происходить противоправные действия.

В РСЛ уже назвали действия латвийских властей политическими репрессиями. В партии напомнили, что Конституция Латвии защищает свободу собраний, право участия в политических партиях и свободу слова. Правозащитники уверены, что данным решением Рига поставила Латвию на грань тоталитарной диктатуры, а мировое сообщество и, в частности, Европейский союз об этом обязательно узнают и не оставят без последствий. 
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, Татьяна Жданок

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.