EN
 / Главная / Все новости / Полиция безопасности Латвии сделала Татьяну Жданок подозреваемой в уголовном деле

Полиция безопасности Латвии сделала Татьяну Жданок подозреваемой в уголовном деле

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2018

Сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок стала подозреваемой в уголовном деле. Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook. Она сообщила, что ей было предложено встретиться с инспектором Полиции безопасности 8 или 9 мая. «Символично, не правда ли?», — отметила Жданок.

Напомним, Полиция безопасности возбудила уголовное дело из-за Вселатвийского родительского собрания за действия, которые попадают под статьи Уголовного кодекса «За преступления против государства». Организатором мероприятия, которое прошло в конце марта, стал РСЛ во главе с Татьяной Жданок. Главной темой собрания был протест против перехода дошкольного и школьного обучения на латышский язык. ПБ предполагает, что во время собрания могли происходить противоправные действия.

В РСЛ уже назвали действия латвийских властей политическими репрессиями. В партии напомнили, что Конституция Латвии защищает свободу собраний, право участия в политических партиях и свободу слова. Правозащитники уверены, что данным решением Рига поставила Латвию на грань тоталитарной диктатуры, а мировое сообщество и, в частности, Европейский союз об этом обязательно узнают и не оставят без последствий. 
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига, Татьяна Жданок

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.