EN

Память эскадрильи «Нормандия — Неман» почтили в столице Франции

Редакция портала «Русский мир»
05.05.2018




Венки к памятнику французским лётчикам, воевавшим в составе легендарной эскадрильи «Нормандия — Неман», возложили в парижском пригороде Ле Бурже, сообщает РИА «Новости». В акции памяти приняли участие российские дипломаты, общественные деятели, ветераны Великой Отечественной войны, которые специально приехали в Париж.

После торжественной церемонии памятные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы, прошли в Музее авиации и космонавтики.

По словам главы российского дипломатического представительства Алексея Мешкова, «Нормандия — Неман» служит одним из самых ярких примером единения двух народов, которые вместе встали против общей угрозы. Французские офицеры воевали бок о бок с советскими лётчиками, добавил дипломат. Он заверил, что память о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом, сохранится навсегда.

Сегодня, когда в международная обстановка становится всё сложнее, особенно важно помнить о тех моментах, которые объединяют разные народы. «Помнить и дружить завещали нам те, кто пронёс эту дружбу и через годы войны, и через годы идеологического противостояния», — подчеркнул посол.

Созданный в годы войны в СССР полк «Нормандия — Неман» — самый орденоносный полк во Франции. Эскадрилью сформировали в разгар войны по инициативе лидера «Сражающейся Франции» генерала Шарля де Голля.

На Восточном фронте «Нормандия — Неман» участвовала в важнейших сражениях. Авиачасть совершила более пяти тысяч боевых вылетов, провела порядка девятисот воздушных боёв. В схватке с врагом погибли сорок два лётчика полка. Четверо офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза.

Метки:
Нормандия — Неман, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.