EN
 / Главная / Все новости / В штаб-квартире ООН показали фильм «Собибор»

В штаб-квартире ООН показали фильм «Собибор»

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2018




Константин Хабенский представил свою картину «Собибор» на показе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Он состоялся накануне вечером, сообщает ТАСС. Зрители — ветераны, дипломаты, другие сотрудники ООН — заполнили зал до отказа. Лента шла на русском языке с английскими субтитрами.

Сам Хабенский, для которого фильм стал режиссёрским дебютом, отметил, что люди, работающие в ООН, заслуживают особого уважения. По его мнению, именно они могут добиться мира для наших детей.

Глава российского представительства при ООН Василий Небензя уверен, что, хотя с событий, о которых рассказывается в фильме, прошло уже 75 лет, он очень актуален. «То, что мы хотим показать вам сегодня — это другая страница той великой, страшной, ужасной войны, которая, мы все надеемся, больше никогда не повторится», — сказал Небензя перед показом.

Он выразил сожаление, что сегодня в некоторых странах поднимает голову неонацизм. «Противодействовать этому — наш долг перед памятью павших и перед подрастающим поколением», — подчеркнул постпред РФ.

«Собибор» будет идти и в европейских странах, лентой интересуются японские, австралийские и американские дистрибьюторы.

Фильм основан на реальных событиях. Он рассказывает о единственном в истории успешном восстании пленников в нацистском лагере Собибор, которое произошло в октябре 1943 года под руководством советского офицера Александра Печерского. Его сыграл Константин Хабенский.

Нацистский лагерь Собибор был расположен на польской территории. Менее чем за два года его существования в нём было уничтожено более двухсот пятидесяти тысяч евреев из Франции, Польши, Австрии и Советского Союза.

Метки:
российское кино, Собибор, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.