EN
 / Главная / Все новости / Траурные акции в память о жертвах трагедии 2 мая в Одессе прошли в разных странах

Траурные акции в память о жертвах трагедии 2 мая в Одессе прошли в разных странах

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2018

Пожар в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Фото: «Одесская жизнь»


Траурные акции сегодня проходили 2 мая на Украине в Одессе, сообщает РИА «Новости». Четыре года назад, 2 мая 2014 года, активисты запрещённой в России организации «Правый сектор» разгромили палаточный лагерь сторонников федерализации Украины. Последние пытались спастись от разъярённых радикалов в Доме профсоюзов, но те подожгли здание. В тот день погибли почти пятьдесят человек, более двухсот пострадали.

Тысячи местных жителей традиционно приносят цветы на место гибели людей. Как и в прошлые годы, мероприятие проходит при повышенных мерах безопасности. 

Мемориальные акции прошли и в России, где люди принесли к украинскому посольству портреты погибших, возложив к ним цветы, а также во многих европейских странах: Великобритании, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Швеции, Швейцарии.  

Международные организации, общественные деятели уже не раз указывали Киеву на отсутствие прогресса в расследовании. Они требуют наказать виновных за смерть людей. При этом следствие и до сих пор фактически ничего не сделало для выяснения всех обстоятельств трагедии.

В целом уголовное дело по событиям 2 мая состоит из нескольких эпизодов. В том числе отдельно расследовали беспорядки и убийства на Греческой площади и гибель людей при пожаре в Доме профсоюзов.

Прошлой осенью одесский суд оправдал активистов «антимайдана». В их адрес были выдвинуты обвинения в том, что они спровоцировали выступления своих сторонников против участников «евромайдана». Это, в свою очередь, и стало причиной массовых беспорядков, в частности пожара в Доме профсоюзов.

Рассмотрение касалось одного эпизода событий — беспорядков на Греческой площади, где погибли шесть человек. По делу проходили девятнадцать человек, пятеро из которых содержались под арестом. Прокуратура подала апелляцию, её должны рассмотреть в начале лета.

Расследование главного эпизода о событиях у Дома профсоюзов не закончено.

Родственники погибших уже неоднократно требовали проведения независимого международного расследования, но тщетно. Виновными были «назначены» сторонники «антимайдана».

Метки:
конфликт на Украине, Одесса, трагедия в Доме профсоюзов

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.