RUS
EN
 / Главная / Все новости / В польском городе Бранёво почтили память советских солдат

В польском городе Бранёво почтили память советских солдат

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2018

Фото: prussia39.ru


На крупнейшем захоронении советских воинов в Европе, которое расположено в польском городе Бранёво, почтили память красноармейцев, сообщают «Вести». В торжественной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, которые проживают в Калининграде. Они приехали поклониться своим однополчанам и братьям по оружию, которые сложили головы за несколько месяцев до окончания войны. В пути и на кладбище ветеранов сопровождали родственники и байкеры.

На кладбище захоронено больше тридцати тысяч советских солдат. К сожалению, большая часть могил до сих пор остаётся безымянными. Поисковики продолжают работу по установлению личностей тех, кто погиб в сражениях на этой территории. Так, удалось установить, что здесь похоронен один из всего двух красноармейцев-кубинцев. Коминтерновец Энрике Велар Фигередо окончил в СССР высшее командное училище и снайперскую школу, в 17 лет попал на фронт. Погиб как герой.

Крупное воинское захоронение возникло на окраине немецкого города Браунсберг (ныне польский Бранёво) ещё во время войны — в феврале 1945 года. Позже сюда переносили останки погибших красноармейцев из окрестных братских и одиночных могил. В конце шестидесятых годов на кладбище был установлен памятник солдатам-освободителям.


Метки:
Великая Отечественная война, ветераны, Бранёво

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.