EN
 / Главная / Все новости / Суд Латвии всё-таки смягчил приговор за шутку о присоединении республики к России

Суд Латвии всё-таки смягчил приговор за шутку о присоединении республики к России

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2018




Максиму Коптелову, которого латвийский суд признал виновным в «публичном призыве к ликвидации независимости латвийского государства с целью включить Латвию в состав другой страны», смягчили наказание, сообщает портал BaltNews. Ранее он был приговорён к полугоду содержания под стражей. Теперь ему предстоит сто сорок часов провести на принудительных работах.

Коптелов занимался сбором подписей под электронной петицией, размещённой на американском сайте. Он предлагал Латвии вернуться в состав России. По его мнению, в этом случае перспективы для развития «намного больше», чем в Евросоюзе, а уровень зарплат, пенсий и пособий сделает проживание жителей куда благоприятнее. При этом автор петиции указал, что документ является шуткой и всерьёз его воспринимать не стоит.

Согласно действующему латвийскому законодательству, такие действия караются штрафом или тюремным заключением сроком до трёх лет.

Адвокат обвиняемого Илона Булгакова ранее назвала первый вердикт суда «позором для Латвии». Полгода тюрьмы, по её словам, представляют собой «чересчур суровое» наказание за «прецедент, связанный с ограничением свободы слова».

Как сообщал портал фонда «Русский мир», в то же время латвийские правоохранительные органы не нашли состава преступления в призыве выселить русскоязычное население Латвии на определённую территорию, которая контролировалась бы полицией. Эта электронная петиция собрала более тысячи подписей.

Метки:
российские соотечественники, права человека, свобода слова

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.