RUS
EN
 / Главная / Все новости / Круглый стол, посвящённый русскому миру и русскому языку, прошёл в Лиме

Круглый стол, посвящённый русскому миру и русскому языку, прошёл в Лиме

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2018

Фото: Martin St-Amant/wikimedia.org Круглый стол на тему «Русский мир и русский язык: исторические корни, направления развития» прошёл в рамках Дней Москвы в Лиме. Его участники затронули такие вопросы, как особенности преподавания русского языка как иностранного в Перу, поддержка и развитие русского языка и русской культуры, а также укрепление сотрудничества между российскими соотечественниками и московским правительством, сообщает сайт Московского дома соотечественника

Руководитель курсов русского языка Оксана Киян отметила, что в связи с грядущим чемпионатом мира по футболу интерес к русскому языку сильно вырос, поскольку многие перуанцы собираются посетить матчи в России. В связи с этим курсы вынуждены проводить занятия ежедневно.

Кроме того, во время встречи были вручены правительственные грамоты активистам из числа российских соотечественников за успехи в сохранении русского языка и культуры в Перу. Одной из награждённых стала Майя Роменец, которая недавно отметила своё девяностолетие. Она является основателем Ассоциации соотечественников Перу «С тобой, Россия», основателем и директором перуанского общеобразовательного колледжа им. Максима Горького. 

Кроме официальных мероприятий, участников встречи ожидали концерт московских творческих коллективов, мастер-классы народного творчества, а также шахматный турнир и выставка фоторабот о Москве.
Метки:
изучение русского языка, круглый стол, российские соотечественники, Лима

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.