RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российская академия образования выявила серьёзные недочёты в 30 % учебников

Российская академия образования выявила серьёзные недочёты в 30 % учебников

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2018

Фото: pixabay.comЗавершена дополнительная экспертиза учебников, которые предлагали включить в список рекомендованных для школ, пишет газета «Известия». Её провели специалисты Российской академии образования (РАО). Оказалось, что тридцать процентов учебных пособий не соответствуют требованиям. 

Дополнительная экспертиза проходила в первый раз. Ранее ограничивались положительными экспертными заключениями, подготовленными по заказу издателей. 

По мнению главы министерства образования и науки Ольги Васильевой, стоит пересмотреть процедуру включения литературы в федеральный перечень учебников. Она пояснила, что более чем из тысячи заключений положительными оказались менее восьмисот. Это свидетельствует о том, что надёжна только государственная экспертиза. 

Решение о проведении дополнительной проверки было принято на заседании научно-методического совета в январе, причём единогласно. Экспертам РАО были переданы все учебники, претендующие на место в федеральном перечне. 

В получивших отрицательные заключения учебных пособиях содержались опечатки, неточности, неверные формулировки в определениях и даже пропаганда курения и насилия в иллюстрациях. 

Специалисты уверены, что для исправления ситуации необходимо разработать критерии качества учебной литературы. Они должны быть понятными, не допускающими разночтений и заранее известными.
Метки:
учебники, экспертиза, РАО, Минобрнауки РФ, Ольга Васильева

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.