EN
 / Главная / Все новости / Заявление Вячеслава Никонова в связи с арестом в Латвии правозащитника Александра Гапоненко

Заявление Вячеслава Никонова в связи с арестом в Латвии правозащитника Александра Гапоненко

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2018

Александр Гапоненко. Фото: deschide.mdЗАЯВЛЕНИЕ

председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова в связи с арестом в Латвии правозащитника Александра Гапоненко:

Выражаю глубокую озабоченность и решительный протест в связи с арестом в Риге 20 апреля 2018 года активного правозащитника и общественного деятеля Александра Гапоненко.

Александр Гапоненко известен как сопредседатель Объединённого конгресса русских общин, руководитель «Конгресса неграждан» и последовательный защитник русских школ.

Председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав НиконовГрубое задержание общественного активиста по надуманному обвинению – это очевидное преследование его за мужественную позицию, не совпадающую с политикой латвийских властей, открыто поправших принципы свободы слова и мнений. На фоне заявлений Риги о верности демократическим ценностям, всему миру продемонстрированы репрессивные меры в отношении авторитетного представителя русскоязычного меньшинства, которое мирным путём отстаивает естественное право своих детей учиться на родном языке.

Тот факт, что Александр Гапоненко отправлен на два месяца в Рижскую тюрьму, показывает: его арест используется как форма давления на русскоязычных жителей Латвии. Немолодого, не очень здорового человека поместили в ужасающие условия, действуя негуманно и жестоко.

Обращаюсь к европейским парламентариям и общественным организациям, учёным, публицистам: сделайте всё от вас зависящее, чтобы политическое преследование Александра Гапоненко было прекращено.

Вячеслав Никонов

Рубрика:
Тема:
Метки:
российские соотечественники, права человека, Александр Гапоненко, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.