EN
 / Главная / Все новости / Заявление Вячеслава Никонова в связи с арестом в Латвии правозащитника Александра Гапоненко

Заявление Вячеслава Никонова в связи с арестом в Латвии правозащитника Александра Гапоненко

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2018

Александр Гапоненко. Фото: deschide.mdЗАЯВЛЕНИЕ

председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова в связи с арестом в Латвии правозащитника Александра Гапоненко:

Выражаю глубокую озабоченность и решительный протест в связи с арестом в Риге 20 апреля 2018 года активного правозащитника и общественного деятеля Александра Гапоненко.

Александр Гапоненко известен как сопредседатель Объединённого конгресса русских общин, руководитель «Конгресса неграждан» и последовательный защитник русских школ.

Председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав НиконовГрубое задержание общественного активиста по надуманному обвинению – это очевидное преследование его за мужественную позицию, не совпадающую с политикой латвийских властей, открыто поправших принципы свободы слова и мнений. На фоне заявлений Риги о верности демократическим ценностям, всему миру продемонстрированы репрессивные меры в отношении авторитетного представителя русскоязычного меньшинства, которое мирным путём отстаивает естественное право своих детей учиться на родном языке.

Тот факт, что Александр Гапоненко отправлен на два месяца в Рижскую тюрьму, показывает: его арест используется как форма давления на русскоязычных жителей Латвии. Немолодого, не очень здорового человека поместили в ужасающие условия, действуя негуманно и жестоко.

Обращаюсь к европейским парламентариям и общественным организациям, учёным, публицистам: сделайте всё от вас зависящее, чтобы политическое преследование Александра Гапоненко было прекращено.

Вячеслав Никонов

Рубрика:
Тема:
Метки:
российские соотечественники, права человека, Александр Гапоненко, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.