RUS
EN
 / Главная / Все новости /  IV Международный фестиваль «Дни Чайковского» завершился в Гамбурге

IV Международный фестиваль «Дни Чайковского» завершился в Гамбурге

Екатерина Иванова, Гамбург
25.04.2018


Русский центр Дома Чайковского в Гамбурге представил гамбургской аудитории IV Международный фестиваль «Дни Чайковского» – ежегодное музыкальное событие, посвящённое великому русскому композитору П. И. Чайковскому. Развитие русской классической музыки от Чайковского до наших дней – центральная тема фестивальной программы этого года. Фестиваль прошёл при поддержке фонда «Русский мир» и Комитета по культуре Гамбурга.

В течении пяти вечеров публика смогла услышать яркие произведения различных музыкальных стилей: от струнного квартета до современного фолк-джаза. Известные ансамбли и музыканты из России и Германии представили публике захватывающие концерты камерной музыки и литературно-музыкальный вечер. Ярким праздничным дополнением к фестивалю стала выставка «Чайковский и Германия», подготовленная Государственным музеем-заповедником П. И. Чайковского (Клин, Россия).


12 апреля состоялось торжественное открытие фестиваля. Скрипач с мировым именем, концертмейстер симфонического оркестра Баварского радио Антон Бараховский и лауреат многочисленных конкурсов, пианистка Юлия Бочковская исполнили произведения П. И. Чайковского, И. Брамса и С. С. Прокофьева. Кроме того, в этот же вечер была представлена выставка художественно выполненных постеров «Чайковский и Германия». Экспозиция, которая продлится до 5 мая 2018 года, подготовленная специально для фестиваля, построена хронологически и включает в себя материалы из коллекций Государственного музея-заповедника П. И. Чайковского, в том числе из личного фонда композитора. 


15 апреля на сцене концертного зала Русского центра выступили юные гамбургские музыканты, лауреаты национальных и международных конкурсов. Молодые исполнители представили программу под названием «Русские миниатюры» и исполнили произведения русских композиторов XIX и XX столетий. Каждый участник концерта получил памятный подарок, привезённый из Государственного музея-заповедника П. И. Чайковского.

19 апреля прошёл концерт московского джазового трио KLE2GO. Музыканты представили великолепный русский фолк-джаз, музыку, объединяющую традиции и безграничную фантазию, а также познакомили гостей с редкими русскими народными инструментами.


22 апреля состоялся литературно-музыкальный вечер «Тень Пиковой дамы». Артисты Анатолий Живаго (чтец), Мария Булгакова (сопрано), Георгий Майорский (фортепиано) подготовили уникальную программу. В этот вечер в Русском центре прозвучали отрывки из повести А. С. Пушкина «Пиковая дама», а также произведения П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, А. Т. Гречанинова, Н. К. Медтнера, С. С. Прокофьева и Д. Д. Шостаковича. 

24 апреля состоялся заключительный концерт фестиваля «Три эпохи русского квартета», ставший настоящим подарком для ценителей камерной музыки и русского исполнительского искусства. В исполнении одного из ведущих камерно-музыкальных коллективов России – квартета им. Н. А. Римского-Корсакова прозвучали произведения П. И. Чайковского, А. Т. Гречанинова и М. С. Вайнберга.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гамбурге, грант, Пётр Чайковский, музыка

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.