RUS
EN
 / Главная / Все новости /  IV Международный фестиваль «Дни Чайковского» завершился в Гамбурге

IV Международный фестиваль «Дни Чайковского» завершился в Гамбурге

Екатерина Иванова, Гамбург
25.04.2018


Русский центр Дома Чайковского в Гамбурге представил гамбургской аудитории IV Международный фестиваль «Дни Чайковского» – ежегодное музыкальное событие, посвящённое великому русскому композитору П. И. Чайковскому. Развитие русской классической музыки от Чайковского до наших дней – центральная тема фестивальной программы этого года. Фестиваль прошёл при поддержке фонда «Русский мир» и Комитета по культуре Гамбурга.

В течении пяти вечеров публика смогла услышать яркие произведения различных музыкальных стилей: от струнного квартета до современного фолк-джаза. Известные ансамбли и музыканты из России и Германии представили публике захватывающие концерты камерной музыки и литературно-музыкальный вечер. Ярким праздничным дополнением к фестивалю стала выставка «Чайковский и Германия», подготовленная Государственным музеем-заповедником П. И. Чайковского (Клин, Россия).


12 апреля состоялось торжественное открытие фестиваля. Скрипач с мировым именем, концертмейстер симфонического оркестра Баварского радио Антон Бараховский и лауреат многочисленных конкурсов, пианистка Юлия Бочковская исполнили произведения П. И. Чайковского, И. Брамса и С. С. Прокофьева. Кроме того, в этот же вечер была представлена выставка художественно выполненных постеров «Чайковский и Германия». Экспозиция, которая продлится до 5 мая 2018 года, подготовленная специально для фестиваля, построена хронологически и включает в себя материалы из коллекций Государственного музея-заповедника П. И. Чайковского, в том числе из личного фонда композитора. 


15 апреля на сцене концертного зала Русского центра выступили юные гамбургские музыканты, лауреаты национальных и международных конкурсов. Молодые исполнители представили программу под названием «Русские миниатюры» и исполнили произведения русских композиторов XIX и XX столетий. Каждый участник концерта получил памятный подарок, привезённый из Государственного музея-заповедника П. И. Чайковского.

19 апреля прошёл концерт московского джазового трио KLE2GO. Музыканты представили великолепный русский фолк-джаз, музыку, объединяющую традиции и безграничную фантазию, а также познакомили гостей с редкими русскими народными инструментами.


22 апреля состоялся литературно-музыкальный вечер «Тень Пиковой дамы». Артисты Анатолий Живаго (чтец), Мария Булгакова (сопрано), Георгий Майорский (фортепиано) подготовили уникальную программу. В этот вечер в Русском центре прозвучали отрывки из повести А. С. Пушкина «Пиковая дама», а также произведения П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, А. Т. Гречанинова, Н. К. Медтнера, С. С. Прокофьева и Д. Д. Шостаковича. 

24 апреля состоялся заключительный концерт фестиваля «Три эпохи русского квартета», ставший настоящим подарком для ценителей камерной музыки и русского исполнительского искусства. В исполнении одного из ведущих камерно-музыкальных коллективов России – квартета им. Н. А. Римского-Корсакова прозвучали произведения П. И. Чайковского, А. Т. Гречанинова и М. С. Вайнберга.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гамбурге, грант, Пётр Чайковский, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.