EN
 / Главная / Все новости / «Русская школа Эстонии» выразила протест в связи с арестом правозащитника Гапоненко

«Русская школа Эстонии» выразила протест в связи с арестом правозащитника Гапоненко

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2018




Арест Александра Гапоненко, члена Штаба по защите русских школ в Латвии, является ничем иным, как запугиванием и притеснением русскоязычных активистов со стороны латвийских властей, считает «Русская школа Эстонии». Организация выражает протест против ареста правозащитника, сообщает ИА BaltNews.

Напомним, что Александра Гапоненко после опубликования поста в соцсетях задержали. Его подозревают в деятельности, направленной против государства. Он объявил голодовку в знак протеста против произвола латвийских властей. Суд выбрал для него в качестве меры пресечения содержание под стражей.

Александр Гапоненко за несколько дней до своего ареста предупредил, что Вашингтон готовит в Риге провокацию, направленную против русских активистов.

В «Русской школе Эстонии» напоминают, что, согласно Декларации прав человека, каждый имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их. И это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

В организации с сожалением отметили, что балтийские республики, которые хотят считаться «демократическими европейскими странами» очень быстро превращаются в полицейские государства, где за свободу слова и за свои убеждения люди подвергаются арестам и преследованиям.

Эстонский правозащитники уверены, что уже настало время поставить вопрос о несоответствии политики, проводимой Ригой, европейским принципам и об исключении Латвии из Евросоюза. Полицейскому государству не место в рядах цивилизованных европейских стран, отмечают авторы документа.


Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.