RUS
EN
 / Главная / Все новости / Защитник русских школ в Латвии перед своим арестом предупреждал о провокациях со стороны США

Защитник русских школ в Латвии перед своим арестом предупреждал о провокациях со стороны США

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2018

Фото: pixabay.com


Вашингтон готовит в Риге провокацию, направленную против русских активистов, считает правозащитник Александр Гапоненко, входящий в состав Штаба защиты русских школ. Об этом он предупредил за несколько дней до своего ареста, сообщает РИА «Новости». Источник информации он не разглашает.

По словам Гапоненко, войска НАТО с участием американского спецназа организуют спецоперацию в рамках учений, запланированных на 12-15 мая. Группа американцев, изображая русских активистов, будет жечь покрышки рядом со зданием латвийского парламента. Также они собираются распылить хлорпикрин. Демонстрация по всем западным телеканалам кадров с задыхающимися депутатами станет доказательством «гибридных угроз со стороны России».

Правозащитник убеждён, что эта акция позволит местным властям расправиться с русскими активистами, а также развяжет руки для проведения новой волны «этнических чисток».

Местные русскоязычные активисты не считают этот сценарий невозможным.

Александра Гапоненко после опубликования поста в соцсетях задержали. Его подозревают в деятельности, направленной против государства. Он объявил голодовку в знак протеста против произвола латвийских властей.


Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.
1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.