EN
 / Главная / Все новости / В Латвии задержан защитник русских школ Александр Гапоненко

В Латвии задержан защитник русских школ Александр Гапоненко

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2018

  


Латвийский правозащитник, руководитель Конгресса неграждан Александр Гапоненко, входящий в Штаб защиты русских школ, задержан полицией безопасности, сообщает РИА «Новости». Его подозревают в деятельности, направленной против государства.

По словам общественного деятеля Владимира Лидермана, Гапоненко заключили под стражу, он находится в изоляторе временного содержания в Риге.

На завтра, 22 апреля, назначено заседание суда, где ему будет определена мера пресечения. Ему предъявили обвинение по части первой статьи 80 уголовного закона Латвии (деятельность против независимости страны и против её государственного строя).

Александр Гапоненко объявил голодовку в знак протеста против произвола латвийских властей.

Полиция безопасности Латвии ситуацию не комментирует.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов не исключает, что задержание Гапоненко может быть связано с защитой русских школ.

Ранее его уже обвиняли в разжигании национальной вражды. Поводом для суда послужил донос из парламентского Национального объединения. Националистов возмутили резкие комментарии правозащитника к статье «Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны». Они потребовали у прокуратуры обратить на них внимание. Кроме того, ещё одним преступлением националисты считают то, что Александр Гапоненко не считает нужным отмечать 16 марта, когда в Латвии вспоминают так называемых героев Waffen SS, которые в ходе Великой Отечественной войны воевали на стороне гитлеровской Германии. 
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.