EN
 / Главная / Все новости / Пётр Порошенко собирается лишить крымчан украинского гражданства

Пётр Порошенко собирается лишить крымчан украинского гражданства

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2018

Фото: Вадим Чуприна/wikimedia.org


Киев предлагает лишать жителей Крымского полуострова украинского гражданства, сообщает ТАСС. Проект соответствующего закона внёс в Верховную раду президент Украины Пётр Порошенко. Его должны рассмотреть уже в скором времени.

По словам представителя главы государства в парламенте Ирины Луценко, документ предусматривает дополнительные причины для предоставления или отказа в гражданстве. Предполагается при этом принимать во внимание «территориальное происхождение человека, а также факт совершения им преступления и осуждения на Украине».

Это предложение совпало с ситуацией вокруг экипажа сейнера «Норд». Власти Украины не разрешили морякам покинуть страну по имеющимся у них российским паспортам. По мнению Киева, они являются украинскими гражданами. Два человека всё-таки смогли вылететь в Минск, откуда через Москву они прибыли в Симферополь. Оставшихся семерых моряков не пропустили пограничники. Погранслужба объявила их выезд неправомерным и обвинила российских дипломатов и адвокатов в «обмане».

Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал неадекватным этот законопроект.

Власти Украины имеют право выбирать, кого лишить гражданства, пояснил он. Он отметил, что крымчане — российские граждане, а им достаточно одного паспорта. При этом согласился, что принятое решение создаст ряд проблем для жителей полуострова, так как у них на Украине есть родственники, имущество, многие туда ездят.

Метки:
Крым, гражданство

Новости по теме

Новые публикации

В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.
Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.