RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Александру Невскому установили в Калининграде

Памятник Александру Невскому установили в Калининграде

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2018

Фото: Flickr/Daniel NiklassonКалининград украсил памятник Александру Невскому. Торжественная церемония открытия монумента состоялась сегодня, 18 апреля. Его установили в центре круговой развязки, в начале одноимённой улицы, сообщает РИА «Новости»

Трёхметровая статуя стоит на гранитном постаменте, высота которого превышает пять с половиной метров. В правой руке у князя опущенный меч, левой он поднимает вверх знамя. В ногах лежит щит поверженного врага Тевтонского ордена. Позади князя установлен крест. В скульптурную группу вошёл и камень, который специально привезли в Калининград из Переславля-Залесского, родины Александра Невского.

По словам губернатора самого западного российского региона Антона Алиханова, появление памятника в Калининграде можно считать знаковым моментом. «Открытием памятника мы вспоминаем не только его подвиги, но символически вспоминаем тех людей, которые в разное время и в разных чинах служили своему народу», — сказал чиновник. Он также выразил надежду, что сегодняшнее и будущие поколения приумножат достижения князя.
Метки:
памятник, Александр Невский, Калининград

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.