RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российская методика помогла обнаружить новую экзопланету

Российская методика помогла обнаружить новую экзопланету

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2018

Фото: pixabay.com


Российские астрономы подтвердили существование новой экзопланеты за пределами Солнечной системы, сообщает РИА «Новости». Она расположена в созвездии Большой Медведицы. Планета получила название KPS-1b. Уже известно, что она представляет собой газовый гигант, похожий на Юпитер. Температура атмосферы достигает почти полутора тысяч градусов по Цельсию. Планета совершает оборот вокруг своей звезды за сорок один час на удалении около четырёх миллионов километров.

Для открытия использовали уникальную методику получения и обработки данных, разработанную учёными из Уральского федерального университета, Иркутского госуниверситета и Главной астрономической обсерватории РАН.

Первые данные о существовании планеты получил астроном-любитель из Соединённых Штатов. На сегодняшний день это единственный случай, когда планета за пределами Солнечной системы открыта с помощью любительского телескопа.

Спектральные наблюдения, позволившие определить массу экзопланеты, выполнены во Франции в обсерватории Верхнего Прованса. В наблюдениях, обеспечивших и подтвердивших открытие, участвовали также британские, бельгийские, итальянские учёные и представители других стран.


Метки:
астрономия

Новости по теме

Новые публикации

Накануне в Москве состоялось открытое заседание временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ. В центре обсуждения были фигуры двух известных журналистов – Джулиана Ассанжа и Кирилла Вышинского. Оба арестованы по надуманным обвинениям и судьба обоих, уверены участники дискуссии, является знаковой для характеристики взаимоотношений СМИ и государства в современном мире.
Уроженка Красноярска Юлия Бевз, живущая в Австралии, открыла в Мельбурне выставку своих фотографий зимнего Байкала. В то время, когда озеро покрывается льдом, прозрачным как стекло, в Австралии наступает невыносимая жара. Посетители признавались, что Байкал с фотографий Юлии Бевз освежает лучше кондиционера и напоминает сказку, которую читал в детстве. По словам Юлии, посетители выставки буквально забросали её вопросами о жизни в Сибири и спрашивали совета, как добраться до Байкала и что надевать на прогулку по льду.