RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российская методика помогла обнаружить новую экзопланету

Российская методика помогла обнаружить новую экзопланету

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2018

Фото: pixabay.com


Российские астрономы подтвердили существование новой экзопланеты за пределами Солнечной системы, сообщает РИА «Новости». Она расположена в созвездии Большой Медведицы. Планета получила название KPS-1b. Уже известно, что она представляет собой газовый гигант, похожий на Юпитер. Температура атмосферы достигает почти полутора тысяч градусов по Цельсию. Планета совершает оборот вокруг своей звезды за сорок один час на удалении около четырёх миллионов километров.

Для открытия использовали уникальную методику получения и обработки данных, разработанную учёными из Уральского федерального университета, Иркутского госуниверситета и Главной астрономической обсерватории РАН.

Первые данные о существовании планеты получил астроном-любитель из Соединённых Штатов. На сегодняшний день это единственный случай, когда планета за пределами Солнечной системы открыта с помощью любительского телескопа.

Спектральные наблюдения, позволившие определить массу экзопланеты, выполнены во Франции в обсерватории Верхнего Прованса. В наблюдениях, обеспечивших и подтвердивших открытие, участвовали также британские, бельгийские, итальянские учёные и представители других стран.


Новости по теме

Новые публикации

В Санкт-Петербурге завершил работу XI молодёжный форум соотечественников «Русское зарубежье». Его участниками стали 80 молодых людей из 43 стран мира. Они смогли пообщаться с ветеранами ВОВ, побывать на мастер-классе по реставрации, а также представить свои бизнес-проекты. Об итогах форума рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.  
На прощание молдавские либералы хотят так хлопнуть дверью, что страна может просто провалиться в политический ад. 29 мая Конституционный суд страны рассмотрит  требование депутатов-либералов отменить законы, регламентирующие статус русского языка как языка  межнационального общения.