RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российская методика помогла обнаружить новую экзопланету

Российская методика помогла обнаружить новую экзопланету

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2018

Фото: pixabay.com


Российские астрономы подтвердили существование новой экзопланеты за пределами Солнечной системы, сообщает РИА «Новости». Она расположена в созвездии Большой Медведицы. Планета получила название KPS-1b. Уже известно, что она представляет собой газовый гигант, похожий на Юпитер. Температура атмосферы достигает почти полутора тысяч градусов по Цельсию. Планета совершает оборот вокруг своей звезды за сорок один час на удалении около четырёх миллионов километров.

Для открытия использовали уникальную методику получения и обработки данных, разработанную учёными из Уральского федерального университета, Иркутского госуниверситета и Главной астрономической обсерватории РАН.

Первые данные о существовании планеты получил астроном-любитель из Соединённых Штатов. На сегодняшний день это единственный случай, когда планета за пределами Солнечной системы открыта с помощью любительского телескопа.

Спектральные наблюдения, позволившие определить массу экзопланеты, выполнены во Франции в обсерватории Верхнего Прованса. В наблюдениях, обеспечивших и подтвердивших открытие, участвовали также британские, бельгийские, итальянские учёные и представители других стран.


Метки:
астрономия

Новости по теме

Новые публикации

О сохранении национальной идентичности живущих в Европе русских, об особенностях русского характера, а также о взгляде из Франции на настоящее и будущее Евросоюза и России рассказала публицист и главный редактор альманаха «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро.
«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.