RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российская методика помогла обнаружить новую экзопланету

Российская методика помогла обнаружить новую экзопланету

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2018

Фото: pixabay.com


Российские астрономы подтвердили существование новой экзопланеты за пределами Солнечной системы, сообщает РИА «Новости». Она расположена в созвездии Большой Медведицы. Планета получила название KPS-1b. Уже известно, что она представляет собой газовый гигант, похожий на Юпитер. Температура атмосферы достигает почти полутора тысяч градусов по Цельсию. Планета совершает оборот вокруг своей звезды за сорок один час на удалении около четырёх миллионов километров.

Для открытия использовали уникальную методику получения и обработки данных, разработанную учёными из Уральского федерального университета, Иркутского госуниверситета и Главной астрономической обсерватории РАН.

Первые данные о существовании планеты получил астроном-любитель из Соединённых Штатов. На сегодняшний день это единственный случай, когда планета за пределами Солнечной системы открыта с помощью любительского телескопа.

Спектральные наблюдения, позволившие определить массу экзопланеты, выполнены во Франции в обсерватории Верхнего Прованса. В наблюдениях, обеспечивших и подтвердивших открытие, участвовали также британские, бельгийские, итальянские учёные и представители других стран.


Метки:
астрономия

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.