EN

Россия поднимет вопрос о русских школах Латвии в Совете Европы и ООН

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2018




Европа не обращает внимания на ситуацию, которая сложилась в Латвии с образованием на языках национальных меньшинств, считает представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов. По его словам, несмотря на то что ЕС пытается закрыть глаза на это, Москва продолжит поднимать этот вопрос в профильных международных организациях, пишет газета «Известия».

Постпред подчеркнул, что Брюссель недостаточно реагирует на действия Риги, ущемляющие права русскоязычного населения. Чижов отметил, что максимум, на что идёт Европа, — это мягкие внушения. При этом никакой принципиальной оценки от ЕС на противоречащие всем нормам современного общества изменения в законе не последовало. Дипломат подчеркнул, что Москва обязательно обратится в связи с этим не только в Совет Европы, но и в Совет по правам человека.

«В Брюсселе говорят, что вопросы образования и языков находятся в национальной компетенции. Мы на это реагируем и будем поднимать эту проблему в профильных международных организациях, включая Совет Европы и Совет по правам человека в ООН», — заявил Чижов.

Напомним, согласно принятым поправкам в закон об образовании, в Латвии к 2022 году все школы будут переведены на государственный язык обучения. Таким образом, русскоязычные дети лишаться права получать среднее образование на родном языке.

В Европарламенте (ЕП) пояснили, что депутаты в ближайшее время обратятся к латвийским властям с требованием отказаться от реформ в сфере образования. Депутат от Латвии Мирослав Митрофанов отметил, что идёт сбор подписей под петицией, которая призывает вернуть возможность получения образования в Латвии на русском языке.

По его словам, латвийским властям необходимо показать, что их действия приведут к радикализации населения. При этом конечная цель — не только решение проблем в сфере образования, а создание гражданского общества, которое сможет общаться с властями на равных, отметил политик.

В комитете Европарламента по взаимоотношениям с РФ отметили, что каждое государство обязано уважать право нацменьшинств на использование родной речи.

«Евросоюз должен активнее заняться проблемой дискриминации языковых групп в отдельных странах, в том числе и в Латвии, где ситуация особо напряжённая», — заявил замглавы комитета Йиржи Машталка. Ведь закрытие школ становится всё больше похоже на процесс принудительной ассимиляции.

Метки:
Европарламент, права человека, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».