RUS
EN
 / Главная / Все новости / Во всём мире написали «Тотальный диктант»

Во всём мире написали «Тотальный диктант»

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2018

Фото: mos.ru


Во всём мире 14 апреля прошла ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант», во время которой все желающие смогли проверить свои знания русского языка. В этом году мероприятие было организовано в 76 странах мира — в 1021 городе было открыто более трёх тысяч площадок.

В этом году к акции присоединилось несколько новых стран — Катар, Коста-Рика, Панама и Венгрия. Сирия также впервые приняла участие в «Тотальном диктанте» — свои знания можно было проверить в университете Тишрин. На территории вуза работали площадки для проведения основного диктанта и упрощённого теста TruD, для тех, кто изучает русский язык как иностранный.

Для русскоговорящих жителей и гостей Америки в 19 городах страны было открыто 42 площадки. Германия в этом году расширила количество городов-участников акции. Проверить свои знания можно было в девяти городах: Вуппертале, Лейпциге, Эрфурте, Дрездене, Дюссельдорфе, Гамбурге, Карлсруэ, Франкфурте-на-Майне и, конечно же, Берлине, где текст диктанта прочёл советский и российский актёр Вениамин Смехов. Прибалтийские страны не решили не отставать от всего мира и приняли активное участие в мероприятии — в Эстонии открыли восемь площадок в пяти городах, в Латвия — в семи городах, а в Литве диктант писали в Вильнюсе и Висагинасе.

Образовательная акция «Тотальный диктант» стала не только мероприятием по проверки грамотности, но и важным инструментом по объединению русскоговорящих и изучающих русский язык во всём мире.

«Главная миссия "Тотального диктанта" — даже не проверка грамотности, а объединение людей, стран, языков, культур. Где ещё вы встретите граждан Северной и Южной Кореи, которые сидят за соседними партами?», — отмечают организаторы.

Впервые в акции приняла участие группа альпинистов в горах Домбая. Кроме того, пассажиры трёх самолётов смогли написать диктант в воздухе. Первому рейс текст диктовал руководитель проекта Ольга Ребковец, телеведущая ГТРК «Новосибирск» зачитала вторую часть, а третью часть продиктовала ведущая Первого канала Алла Михеева.

Космонавт Олег Артемьев в этом году вновь присоединился к «Тотальному диктанту» и написал текст на орбите. «Русский язык для космонавта важен ничуть не меньше, чем физика или астрономия. И космонавт точно не может быть безграмотным, поэтому желаю 14 апреля удачи всем, а особенно тем, кто мечтает стать космонавтом», — подчеркнул Олег Артемьев.

Спортсмены решили не отставать от всего мира — стадион «Санкт-Петербург» футбольного клуба «Зенит» стал крупнейшей площадкой в городе, на которой состоится проверка знаний по русскому языку для болельщиков перед матчем «Зенит» — «Анжи».

Специальный проект TruD, который прошёл в 45 странах, был разработан специально для тех, для кого русский язык не является родным. Одним из инициаторов создания этой части акции был Виктор Буянов, руководитель управления образовательных программ фонда «Русский мир».

В этом году автором «Тотального диктанта» стала писательница Гузель Яхина. Впоследствии текст диктанта войдёт в новый роман «Дети мои». В разные годы авторами «Тотального диктанта» становились современные писатели: Борис Стругацкий, Дина Рубина, Алексей Иванов и многие другие.

Впервые это мероприятие прошло в 2004 году и с тех пор стало традиционной образовательной акцией, которая с каждым годом привлекает всё больше участников.

Новости по теме

Новые публикации

Популярные у иностранных студентов российские вузы расположены не только в обеих столицах. Например, Курский государственный медицинский университет уже почти 30 лет принимает на учёбу иностранцев. И за эти годы сумел завоевать славу одного из самых популярных медицинских вузов для учащихся из других стран. О том, как удалось этого добиться, рассказывает ректор КГМУ Виктор Лазаренко.
Профессиональный конкурс среди журналистов, пишущих по латвийско-российской тематике, в нынешнем году состоялся уже в 13-й раз. Главная цель конкурса, проводимого по инициативе посольства РФ в Латвии, – способствовать участию журналистов в улучшении добрососедских отношений между нашими странами.