EN

Соотечественники-волонтёры за рубежом нуждаются в поддержке России

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2018

Оксана Гулий Франсис, основатель Бюро русскоязычных волонтёров, считает, что добровольческому движению соотечественников за рубежом нужна российская поддержка. Об этом она рассказала в интервью сайту Московского дома соотечественника

Член Регионального координационного совета российских соотечественников стран Европы от Великобритании (ВКСОРС) выразила сожаление в связи с тем, что, несмотря на то что в России объявлен Год волонтёра, добровольцы-соотечественники за рубежом оказались «за бортом» многих событий. Она отметила, что за границей подобной деятельностью занимаются очень многие: кто-то работает с русскоязычными организациями, кто-то помогает соотечественникам индивидуально. Оксана Гулий Франсис убеждена, что любое добровольческое движение должно действовать согласно законодательству страны, в которой существует, поэтому получается, что волонтёры находятся в «подвешенном» состоянии и не принадлежат ни одной стране.

Общественный деятель считает, что было бы хорошо, если бы в России официально появилось специальное название «волонтёр-соотечественник». Кроме того, проблема также заключается в том, что в России добровольцы — это преимущественно молодёжь. За рубежом большинство волонтёров — люди среднего возраста, чаще всего это женщины. «Они и к молодёжи не относятся и не относятся юридически к волонтёрам, а добрых дел делают очень много. При этом их деятельность никак не поощряется, если только грамотами, благодарственными письмами, иногда книгу подарят», — выразила сожаление основатель бюро.

Оксана Гулий Франсис призвала создать некое отделение в КСОРС, которое будет официально курировать волонтёров любых возрастов за рубежом и привлекать их к участию в различных мероприятиях.
Метки:
российские соотечественники, волонтёры

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.