EN

Архивные документы об офицерской службе Юрия Гагарина выложены в интернет

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2018

Оборонное ведомство выложило на своём портале архивные документы, которые рассказывают историю Юрия Гагарина — офицера и военного лётчика, сообщает ТАСС. Материалы ранее хранились в Центральном архиве Министерства обороны РФ и были недоступны широкой публике.

Как рассказали в ведомстве, в документах прослеживается весь путь будущего первого покорителя космоса при прохождении военной службы. Он начинается с выпуска из 1-го Чкаловского военного авиационного училища лётчиков им. Ворошилова. Осенью 1957 года ему было присвоено первое офицерское звание — лейтенант.

В числе документов — служебная характеристика Гагарина после пребывания в Центре подготовки космонавтов. Там же можно увидеть приказы о присвоении ему званий и планы его правительственных командировок по всему миру. Кроме того, в первый раз выложена в открытый доступ учётно-послужная карта первого космонавта, где перечислены места его службы и должности, которые он занимал.

Напомним, 12 апреля отмечают День авиации и космонавтики. 57 лет назад старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» совершил первый в истории человечества космический полёт. Он продолжался 108 минут. Событие потрясло весь мир и открыло людям дорогу в космос. Во многих уголках нашей страны пройдут праздничные мероприятия, посвящённые этой дате.
Метки:
День космонавтики, Юрий Гагарин, Минобороны России, интернет

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.