
Жителям Крыма хотят облегчить процедуру получения российского гражданства
Редакция портала «Русский мир»
10.04.2018

Авторы документа отмечают, что все жители полуострова, которые проживали в Крыму и в Севастополе на момент принятия Крыма в состав России, были признаны гражданами страны. Исключение составили люди, которые по стечению обстоятельств в то время находились на Украине по служебной необходимости, частным делам или в связи с получением высшего образования. Они не смогли автоматически получить российское гражданство, и большей части из них пришлось обращаться в суд.
В пояснительной записке к законодательной инициативе отмечается, что это становится причиной «определённой социальной напряжённости в связи с разъединением семей и другими сопутствующими факторами».
Предлагается пополнить список лиц, которые могут претендовать на получение гражданства в упрощённом порядке, новой категорией. В неё войдут граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие в Крыму или Севастополе, выехавшие за пределы Республики Крым до 18 марта 2014 года и вернувшиеся обратно после её принятия в состав России.
При этом автоматического признания их российскими гражданами не будет. Упрощённый порядок предполагает получение гражданства без необходимости соблюдения отдельных положений, таких как обязательные пять лет непрерывного проживания в стране и сдача экзамена на знание русского языка.
Новости по теме
Новые публикации


«Перевод – это высококачественное ремесло» 12.01.2021
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.