RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жителям Крыма хотят облегчить процедуру получения российского гражданства

Жителям Крыма хотят облегчить процедуру получения российского гражданства

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2018

Фото: pixabay.comЗаконопроект, который даст возможность облегчить получение российского гражданства жителям Крымского полуострова, рассмотрят депутаты Государственной Думы. Проект станет предметом обсуждения в ходе заседания Комитета Госдумы по делам национальностей. Оно состоится сегодня, 10 апреля, пишет «Парламентская газета»

Авторы документа отмечают, что все жители полуострова, которые проживали в Крыму и в Севастополе на момент принятия Крыма в состав России, были признаны гражданами страны. Исключение составили люди, которые по стечению обстоятельств в то время находились на Украине по служебной необходимости, частным делам или в связи с получением высшего образования. Они не смогли автоматически получить российское гражданство, и большей части из них пришлось обращаться в суд.

В пояснительной записке к законодательной инициативе отмечается, что это становится причиной «определённой социальной напряжённости в связи с разъединением семей и другими сопутствующими факторами».

Предлагается пополнить список лиц, которые могут претендовать на получение гражданства в упрощённом порядке, новой категорией. В неё войдут граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие в Крыму или Севастополе, выехавшие за пределы Республики Крым до 18 марта 2014 года и вернувшиеся обратно после её принятия в состав России.

При этом автоматического признания их российскими гражданами не будет. Упрощённый порядок предполагает получение гражданства без необходимости соблюдения отдельных положений, таких как обязательные пять лет непрерывного проживания в стране и сдача экзамена на знание русского языка.
Метки:
Крым, Госдума РФ, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.