EN

Постпред России при ОБСЕ: Права нацменьшинств больше всего нарушаются на Украине и в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2018




ОБСЕ должно активнее заниматься вопросами нарушения прав национальных меньшинств в балтийских республиках и на Украине, заявил постпред России при этой международной организации Александр Лукашевич в интервью газете «Известия».

По его словам, Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств занимается вопросом реформы образования в Латвии, которая практически уничтожает русскоязычные школы. Также ведётся наблюдение и за реализацией закона об образовании, который принял Киев.

Александр Лукашевич напомнил, что институт Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств создали ещё в девяностые годы и его главной задачей является отслеживание соблюдения прав этих групп граждан на всей территории ответственности ОБСЕ.

Представитель России отметил, что самая напряжённая ситуация с этой точки зрения складывается как раз на Украине и в Латвии. Лукашевич указал на то, что действия Риги беспокоят даже больше. Дипломат пояснил, что Киев получил рекомендации от Венецианской комиссии по соблюдению прав русскоязычных жителей страны, хотя и не выполняет их в нужном объёме.

Неблагополучная ситуация складывается и в Эстонии, и в Литве. Лукашевич убеждён, что в целом эти страны представляют собой узел, который нужно распутывать с помощью международных институтов и международного влияния на местные власти. Российский постпред указал на то, что законы, принятые в Латвии и на Украине, являются нарушением основных норм международного права и прав человека на свободу выбора, свободу передвижения, свободу образования на родном языке и так далее.

Метки:
ОБСЕ, Латвия, Украина, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.