EN
 / Главная / Все новости / Украинский суд арестовал капитана «Норда»

Украинский суд арестовал капитана «Норда»

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2018




Украинский суд выбрал меру пресечения для Владимира Горбатенко, капитана задержанного российского сейнера «Норд». Его оставили под арестом, сообщает РИА «Новости». Заседание состоялось сегодня, 6 апреля, в Мариуполе. Он будет находиться под стражей до конца следующего месяца с возможностью внесения залога в размере более тридцати пяти тысяч гривен, что превышает тысячу триста долларов.

В керченском рыбколхозе им. 1 Мая, который является владельцем судна, уже сообщили, что адвокаты внесут за капитана залог. Киев предъявил морякам обвинение в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё». Капитана обвиняют в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё с целью причинения вреда интересам государства».

В настоящее время также рассматривается вопрос о привлечении к ответственности каждого из членов экипажа. Решение по каждому из них будет выноситься отдельно.

Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя ситуацию, подтвердил, что контакты с Киевом по поводу задержания судна продолжаются.

Напомним, ранее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия будет добиваться от Украины выдачи моряков. Он также допустил, что для защиты российских рыболовецких судов будут предприняты дополнительные меры. В частности, руководство Черноморского флота рассматривает возможность постоянного присутствия в Азовском море.

Несколько дней назад сотрудники украинской Госпогранслужбы остановили судно в Азовском море. На борту «Норда» находился экипаж в составе десяти человек. Все они обладают российскими паспортами, полученными в Керчи. Судно с командой под конвоем дошло до порта в Бердянске.


Метки:
российские моряки, Крым, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.