EN
 / Главная / Все новости / Украинский суд арестовал капитана «Норда»

Украинский суд арестовал капитана «Норда»

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2018




Украинский суд выбрал меру пресечения для Владимира Горбатенко, капитана задержанного российского сейнера «Норд». Его оставили под арестом, сообщает РИА «Новости». Заседание состоялось сегодня, 6 апреля, в Мариуполе. Он будет находиться под стражей до конца следующего месяца с возможностью внесения залога в размере более тридцати пяти тысяч гривен, что превышает тысячу триста долларов.

В керченском рыбколхозе им. 1 Мая, который является владельцем судна, уже сообщили, что адвокаты внесут за капитана залог. Киев предъявил морякам обвинение в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё». Капитана обвиняют в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё с целью причинения вреда интересам государства».

В настоящее время также рассматривается вопрос о привлечении к ответственности каждого из членов экипажа. Решение по каждому из них будет выноситься отдельно.

Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя ситуацию, подтвердил, что контакты с Киевом по поводу задержания судна продолжаются.

Напомним, ранее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия будет добиваться от Украины выдачи моряков. Он также допустил, что для защиты российских рыболовецких судов будут предприняты дополнительные меры. В частности, руководство Черноморского флота рассматривает возможность постоянного присутствия в Азовском море.

Несколько дней назад сотрудники украинской Госпогранслужбы остановили судно в Азовском море. На борту «Норда» находился экипаж в составе десяти человек. Все они обладают российскими паспортами, полученными в Керчи. Судно с командой под конвоем дошло до порта в Бердянске.


Метки:
российские моряки, Крым, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.