EN
 / Главная / Все новости / Россия будет добиваться от Украины выдачи моряков и судна «Норд»

Россия будет добиваться от Украины выдачи моряков и судна «Норд»

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2018

Россия продолжит отстаивать интересы субъектов, которые находятся в её юрисдикции, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, во всех своих действиях Москва всегда исходит из положений, соответствующих духу и букве международного права, сообщает РИА «Новости»

Так он прокомментировал ситуацию с арестом рыболовецкого сейнера «Норд» властями Украины. «Москва всегда была и остаётся стороной, приверженной духу и букве международного права, всем положениям, соответствующим международному праву, и во всех наших действиях мы исходим только из этого», — сказал Песков.

В свою очередь, Григорий Карасин, занимающий пост заместителя главы МИД РФ, выразил надежду, что в Киеве всё-таки возобладает здравый рассудок и моряки будут отпущены. Он также выразил сожаление, что так происходит далеко не всегда.

Дипломат заверил, что задействованы все возможности для освобождения российских моряков.

Напомним, накануне временный поверенный в делах Украины получил от внешнеполитического ведомства России ноту, в которой заявляется решительный протест по поводу неправомерного задержания российского рыболовецкого судна.

МИД продолжает следить за ситуацией каждый день, российские дипломаты вновь и вновь пытаются встретиться с моряками. Их попытки пока не приносят результата. Сотрудники погранслужбы Украины уже заявили, что не допустят российского консула на судно, так как, по их словам, оно является украинским. В погранслужбе добавили, что «члены команды находятся в статусе не пропущенных через государственную границу Украины».

Капитан судна Владимир Горбенко вчера был доставлен в управление Службы безопасности Украины в Херсоне. После этого ему потребовалась медицинская помощь. Врачи в больнице диагностировали у него гипертонический криз. После оказания первой медицинской помощи россиянина отправили в изолятор. Остальные моряки остаются на борту судна, которое им запрещено покидать.
Метки:
российские моряки, Крым, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.