EN

Жёсткое давление на русские школы в Латвии: Центр госязыка опять проверит учителей

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2018

Эксперты Центра государственного языка Латвии протестируют учителей школ национальных меньшинств. Предупреждающие письма уже отправлены почти во все рижские школы. Инспекция проводится в связи с принятой реформой образования, сообщает DELFI

В «языковой инквизиции», как заслуженно называют Центр госязыка, уже заявили, что будут лояльны к тем преподавателям, которые продемонстрируют прогресс в изучении латышского языка и серьёзное отношение к своим обязанностям. Учителей также заверили, что критерий оценивания не изменился по сравнению с прошлыми годами.

Ингрид Берзиня, заместитель директора Центра государственного языка, отметила, что они ожидают хороших результатов, и призвала не относиться к проверке как к чему-то «чрезвычайному»

Напомним, что накануне в Риге состоялся «Марш разгневанных родителей». Более тысячи представителей русскоязычного населения вышли на улицы столицы с требованием сохранить русские школы. Люди были возмущены принятыми к закону поправками, согласно которым уже со следующего года начнётся постепенное, как заверяют политики, вытеснение русского языка из сферы образования. Закончиться эта реформа должна тем, что в старших классах русские дети будут вынуждены учиться исключительно на неродном для них латышском языке.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.