EN
 / Главная / Все новости / Жёсткое давление на русские школы в Латвии: Центр госязыка опять проверит учителей

Жёсткое давление на русские школы в Латвии: Центр госязыка опять проверит учителей

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2018

Фото: pixabay.comЭксперты Центра государственного языка Латвии протестируют учителей школ национальных меньшинств. Предупреждающие письма уже отправлены почти во все рижские школы. Инспекция проводится в связи с принятой реформой образования, сообщает DELFI

В «языковой инквизиции», как заслуженно называют Центр госязыка, уже заявили, что будут лояльны к тем преподавателям, которые продемонстрируют прогресс в изучении латышского языка и серьёзное отношение к своим обязанностям. Учителей также заверили, что критерий оценивания не изменился по сравнению с прошлыми годами.

Ингрид Берзиня, заместитель директора Центра государственного языка, отметила, что они ожидают хороших результатов, и призвала не относиться к проверке как к чему-то «чрезвычайному»

Напомним, что накануне в Риге состоялся «Марш разгневанных родителей». Более тысячи представителей русскоязычного населения вышли на улицы столицы с требованием сохранить русские школы. Люди были возмущены принятыми к закону поправками, согласно которым уже со следующего года начнётся постепенное, как заверяют политики, вытеснение русского языка из сферы образования. Закончиться эта реформа должна тем, что в старших классах русские дети будут вынуждены учиться исключительно на неродном для них латышском языке.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.