EN
 / Главная / Все новости / Россия потребовала от Украины освободить экипаж «Норд» и само судно

Россия потребовала от Украины освободить экипаж «Норд» и само судно

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2018




Москва потребовала от киевских властей немедленно освободить граждан РФ, находящихся на сейнере «Норд», а также возвратить судно владельцу, завили в российском внешнеполитическом ведомстве. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, накануне временного поверенного в делах Украины вызвали в ведомство, сообщает РИА «Новости». Ему вручили ноту, где заявляется решительный протест по поводу неправомерного задержания российского рыболовецкого судна.

Поверенному также указали на то, что моряки находятся в нечеловеческих условиях и им не разрешают встретиться с российскими дипломатами.

Сегодня капитана судна Владимира Горбенко доставили в управление Службы безопасности Украины в Херсоне для избрания меры пресечения. Его собираются заключить под стражу. Остальные моряки остаются на борту судна, которое им запрещено покидать.

При этом сотрудники погранслужбы Украины уже заявили, что не допустят российского консула на судно, так как, по их словам, оно является украинским. В погранслужбе добавили, что «члены команды находятся в статусе не пропущенных через государственную границу Украины».

Как рассказал адвокат, представляющий интересы моряков, Дмитрий Щербина, экипаж судна уже сутки провёл без питьевой воды. Для утоления жажды им пришлось использовать техническую воду. Пригодную для питья воду на борт доставили только сегодня.


Метки:
российские моряки, Крым, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.