EN
 / Главная / Все новости / Россия потребовала от Украины освободить экипаж «Норд» и само судно

Россия потребовала от Украины освободить экипаж «Норд» и само судно

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2018




Москва потребовала от киевских властей немедленно освободить граждан РФ, находящихся на сейнере «Норд», а также возвратить судно владельцу, завили в российском внешнеполитическом ведомстве. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, накануне временного поверенного в делах Украины вызвали в ведомство, сообщает РИА «Новости». Ему вручили ноту, где заявляется решительный протест по поводу неправомерного задержания российского рыболовецкого судна.

Поверенному также указали на то, что моряки находятся в нечеловеческих условиях и им не разрешают встретиться с российскими дипломатами.

Сегодня капитана судна Владимира Горбенко доставили в управление Службы безопасности Украины в Херсоне для избрания меры пресечения. Его собираются заключить под стражу. Остальные моряки остаются на борту судна, которое им запрещено покидать.

При этом сотрудники погранслужбы Украины уже заявили, что не допустят российского консула на судно, так как, по их словам, оно является украинским. В погранслужбе добавили, что «члены команды находятся в статусе не пропущенных через государственную границу Украины».

Как рассказал адвокат, представляющий интересы моряков, Дмитрий Щербина, экипаж судна уже сутки провёл без питьевой воды. Для утоления жажды им пришлось использовать техническую воду. Пригодную для питья воду на борт доставили только сегодня.


Метки:
российские моряки, Крым, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.