EN
 / Главная / Все новости / Первая молодёжная конференция российских соотечественников, проживающих в Тунисе, прошла в Бизерте

Первая молодёжная конференция российских соотечественников, проживающих в Тунисе, прошла в Бизерте

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2018

В городе Бизерт состоялась первая молодёжная конференция российских соотечественников, проживающих на территории Туниса, — «Преемственность поколений и сохранение традиционных ценностей». Организатором выступила Ассоциация соотечественников в Тунисе при поддержке российского посольства, сообщает официальный сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКСРС). 

Место для проведения конференции выбрано неслучайно. Именно сюда сто лет назад прибыла Черноморская флотилия, в том числе эвакуированный Морской кадетский корпус, и создала русскую колонию, сохранив честь и гордость за свою родину. Память о русском поселении в Тунисе сохранена благодаря Анастасии Александровне Манштейн-Ширинской. Обе стороны рассматривают эту удивительную женщину как символ дружбы между двумя странами.

В программу конференции вошло посещение кладбища российских моряков и православного храма Святого Александра Невского, который стал памятником русской флотилии. Кроме того, участники мероприятия посетили Дом русской эстрады и площадь Манштейн-Ширинской, где познакомились с историей колонии в Тунисе.

Конференция прошла в уютной и домашней обстановке. Молодые соотечественники рассказали о себе, своей жизни и проектах, многие из них выступали на русском языке. В ходе встречи ребята выбрали актив молодёжной секции клуба «Жаркий», лидером группы стала Сония Отмани. Также юные российские соотечественники обсудили необходимые условия для привлечения активных участников к работе в ассоциации. 

Клуб «Жаркий» был создан в 2002 году инициативными женщинами из России и других республик бывшего СССР. Благодаря им ведётся колоссальная работа по объединению и сплочению российских соотечественников.

В апреле 2018 года Тунис также готовится принять участников XII Региональной конференции российских соотечественников, проживающих на территории Африки и Ближнего Востока.
Метки:
российские соотечественники, молодёжь, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.