EN
 / Главная / Все новости / II Международный литературный фестиваль имени Максима Горького состоялся в Нижнем Новгороде

II Международный литературный фестиваль имени Максима Горького состоялся в Нижнем Новгороде

Оргкомитет Второго Международного литературного фестиваля им. М. Горького
03.04.2018


С 26 марта по 31 марта 2018 г. в Нижнем Новгороде проходил II Международный литературный фестиваль имени Максима Горького. Организатором фестиваля стала Нижегородская благотворительная общественная организация «Дорога Добра» при поддержке фонда «Русский мир».

Целью фестиваля было создание на родине великого русского писателя новой международной площадки для выступлений известных и начинающих литераторов, сценаристов, драматургов, деятелей культуры, формирование культурной повестки, объединяющей авторов разных стран и вовлечение в неё как можно большей массовой читательской аудитории самого разного возраста.

Девиз фестиваля – это слова Алексея Максимовича: «Мы живём в мире, где совершенно невозможно понять человека, если не читать книг»


Фестиваль работал в нескольких направлениях.

Первое – это воспитание и развитие интереса к чтению у подрастающего поколения. Проведение творческих встреч писателей в режиме диалога с детьми и подростками в школах, лицеях, детских домах творчества, библиотеках были направлены именно на это.

Второе направление – развитие гуманитарного сотрудничества России и зарубежных стран. По сути, это и есть настоящая народная дипломатия – организация новой постоянной площадки для встреч и обмена мнениями представителей культурного сообщества России и зарубежных стран.

Третье – развитие культурного потенциала Нижегородского региона через проведение мероприятий непосредственного контакта литераторов с широким кругом потенциального читателя. Встречи и общение с известными российскими и иностранными писателями стали яркими событиями в культурной жизни региона.

На фестиваль были приглашены творческие люди, которые общаясь с молодёжью – школьниками и студентами – смогли поделиться своими мыслями о важности чтения, о роли книг в собственной жизни и творчестве, своим субъективным взглядом на прошлое, настоящее и будущее литературы в нашей стране.


Состоялось несколько творческих вечеров, прошли мастер-классы для молодых литераторов по прозе и поэзии, круглые столы по актуальным вопросам литературы.

Участники фестиваля побывали в нижегородской глубинке – Богородске, Павлово, Выксе, Семенове, Дальнем Константиново, Городце, Кстово, Дивеево и Арзамасе.

Безусловно, самое торжественное мероприятие, которое состоялось в рамках фестиваля, – это празднование 150-летия А.М. Горького в Нижегородском академическом театре драмы.

Всего за четыре рабочих дня фестиваля состоялось порядка 120 мероприятий. Гости и участники фестиваля отмечали слаженность работы команды организаторов фестиваля, а также чёткость в исполнении принятой программы.

Отзывы о фестивале:

Павел Кренев, писатель, статс-секретарь (первый заместитель председателя) Союза писателей России: «Союз писателей России, одним из руководителей которого я являюсь, тоже проводит немало литературных фестивалей, мы умеем это делать и у нас накопился немалый опыт. Но то, что мы увидели здесь – по масштабу и организации,– это совершенно уникальное событие, такого нет нигде! Это просто школа – как надо проводить фестивали!»

Алексей Бархатов, писатель, советник по культуре Председателя Совета Федераций РФ В. И. Матвиенко: «Очень точно и мудро выбрана сама модель фестиваля – "В люди!". Максимальное количество встреч с людьми! Это очень интересно и правильно!»

Алексей Варламов, ректор Литературного института им. Горького: «Это было удивительное действо, щедрое, зрелое – настоящий литературный праздник! Я думаю, Горькому это всё ужасно понравилось бы!»

Метки:
грант, фестиваль, Максим Горький, Нижний Новгород

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?