RUS
EN
 / Главная / Все новости / Иллюстраторы детских книг рассказали о значении профессии

Иллюстраторы детских книг рассказали о значении профессии

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2018

 Фото: vk.com/cbsvologda


Сегодня, 2 апреля, Международный день детской книги. В связи с этим, журналисты ТАСС пообщались с популярными художниками-иллюстраторами о роли картинок в детской литературе.

Одним из таких художников стал Игорь Олейников, известный иллюстратор детских книг, который совсем недавно получил https://www.russkiymir.ru/news/239395/ премию Ганса Христиана Андерсена. Художник рассказал, что в любой книжной иллюстрации важны не только сами образы персонажей или ситуации, но и композиция, игра цвета, тональность и атмосфера. Совершенно не важно, по мнению художника, чтобы книга была весёлой, нужно не бояться общаться с детьми на разные темы — вопросы жизни и смерти, печаль и радость — только так ребёнок будет полноценно развиваться и становиться личностью. Олейников также отмечает, что, конечно же, главная задача воспитания подрастающего поколения у текста, а не у картинки. Иллюстрация лишь должна помочь ребёнку окунуться в атмосферу книги.

«Ничего иллюстрации, по сути, не воспитывают, кроме вкуса и фантазии. А для ребёнка это крайне важно», — добавил художник.

Вадим Челак поддерживает мнение коллеги. По его словам, современной детской литературе не хватает грустных историй, которые заставили бы детей задуматься о чём-то действительно важном.

По мнению иллюстратора Николая Устинова, главная задача картинок — заинтересовать ребёнка, чтобы у него было желание читать книгу, а не бросить её в самом начале. «Это прекрасно, что детей сегодня можно познакомить не только с классикой. На мой взгляд, самый лучший способ заинтересовать ребёнка, развить у него художественный вкус — это познакомить с разными стилями и авторами. А он сам выберет, что ему ближе», — отметил художник.


Метки:
книги, детская литература, художник

Новости по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.