EN
 / Главная / Все новости / Латвия получит указания от Брюсселя: нацменьшинства собрали миллион подписей в защиту своих прав

Латвия получит указания от Брюсселя: нацменьшинства собрали миллион подписей в защиту своих прав

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2018

Фото: © BaltNews.lv


Около миллиона человек со всей Европы поддержали национальные меньшинства и поставили свои подписи под петицией. Документ призывает Брюссель обеспечить права нацменьшинствам на территории Евросоюза, сообщает BaltNews.

Но это не окончательная цифра. Сбор подписей проходит до 3 апреля. После окончания срока петиция отправится на рассмотрение Еврокомиссии.

По словам представителей Русского союза Латвии, эта страна одна из первых собрала нужное количество голосов, а именно шесть тысяч. Вопрос с правами национальных меньшинств в республике стоит особенно остро, поэтому латвийские активисты надеются, что благодаря этой петиции чиновники Европейской комиссии заставят власти Латвии уважать русских и других представителей нетитульной нации.

Инициатива о создании петиции исходила от Федерации европейских нацменьшинств. В Венгрии её подписали около 500 тысяч человек, в Словакии более 50 тысяч, а в странах Балтии — порядка 25 тысяч человек.

Этой петицией активисты хотят призвать ЕС встать на защиту нацменьшинств. Ранее подобные просьбы Брюсселем были отвергнуты — гражданам рекомендовалось оставить решения этих проблем властям отдельных стран.

Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Брюссель

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).