EN

Латвия получит указания от Брюсселя: нацменьшинства собрали миллион подписей в защиту своих прав

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2018




Около миллиона человек со всей Европы поддержали национальные меньшинства и поставили свои подписи под петицией. Документ призывает Брюссель обеспечить права нацменьшинствам на территории Евросоюза, сообщает BaltNews.

Но это не окончательная цифра. Сбор подписей проходит до 3 апреля. После окончания срока петиция отправится на рассмотрение Еврокомиссии.

По словам представителей Русского союза Латвии, эта страна одна из первых собрала нужное количество голосов, а именно шесть тысяч. Вопрос с правами национальных меньшинств в республике стоит особенно остро, поэтому латвийские активисты надеются, что благодаря этой петиции чиновники Европейской комиссии заставят власти Латвии уважать русских и других представителей нетитульной нации.

Инициатива о создании петиции исходила от Федерации европейских нацменьшинств. В Венгрии её подписали около 500 тысяч человек, в Словакии более 50 тысяч, а в странах Балтии — порядка 25 тысяч человек.

Этой петицией активисты хотят призвать ЕС встать на защиту нацменьшинств. Ранее подобные просьбы Брюсселем были отвергнуты — гражданам рекомендовалось оставить решения этих проблем властям отдельных стран.

Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Брюссель

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».