RUS
EN
 / Главная / Все новости / Латвия получит указания от Брюсселя: нацменьшинства собрали миллион подписей в защиту своих прав

Латвия получит указания от Брюсселя: нацменьшинства собрали миллион подписей в защиту своих прав

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2018

Фото: © BaltNews.lv


Около миллиона человек со всей Европы поддержали национальные меньшинства и поставили свои подписи под петицией. Документ призывает Брюссель обеспечить права нацменьшинствам на территории Евросоюза, сообщает BaltNews.

Но это не окончательная цифра. Сбор подписей проходит до 3 апреля. После окончания срока петиция отправится на рассмотрение Еврокомиссии.

По словам представителей Русского союза Латвии, эта страна одна из первых собрала нужное количество голосов, а именно шесть тысяч. Вопрос с правами национальных меньшинств в республике стоит особенно остро, поэтому латвийские активисты надеются, что благодаря этой петиции чиновники Европейской комиссии заставят власти Латвии уважать русских и других представителей нетитульной нации.

Инициатива о создании петиции исходила от Федерации европейских нацменьшинств. В Венгрии её подписали около 500 тысяч человек, в Словакии более 50 тысяч, а в странах Балтии — порядка 25 тысяч человек.

Этой петицией активисты хотят призвать ЕС встать на защиту нацменьшинств. Ранее подобные просьбы Брюсселем были отвергнуты — гражданам рекомендовалось оставить решения этих проблем властям отдельных стран.

Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Брюссель

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.