EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» открылась в Москве

Выставка «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» открылась в Москве

Редакция портала «Русский мир»
27.03.2018

Фото: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. ПушкинаВыставка «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» сегодня, 27 марта, начала работать в ГМИИ им. Пушкина, сообщает ТАСС. По словам вице-премьера Ольги Голодец, масштабная экспозиция позволяет взглянуть на шедевры голландских живописцев под новым углом. Церемония открытия, которая состоялась накануне, началась с минуты молчания в память о погибших при пожаре в Кемерово.

Среди экспонатов выставки — более восьмидесяти произведений изобразительного искусства, которые раньше никогда не видели в России. Как рассказали в музее, в этом списке двенадцать полотен Рембрандта Харменса ван Рейна, картины Вермеера Делфтского, портреты Франса, рисунки Рембрандта и Леонардо да Винчи.

Они входят в Лейденскую коллекцию, принадлежащую миллиардеру из США Томасу Каплану и его жене. Она является самым большим в мире частным собранием работ голландских художников семнадцатого века.

Директор Пушкинского музея Марина Лошак уверена, что эту коллекцию можно назвать одной из лучших во всём мире. 

Сам коллекционер выразил благодарность за то, что ему представилась возможность показать эти шедевры российской публике. Коллекция названа в честь родного города Рембрандта. Центральное место в ней занимают работы художников из Лейдена. Впервые её показали миру в 2017 году в Лувре, а затем она отправилась в мировое турне. 

Экспозиция в Пушкинском музее будет работать до 22 июля. В начале осени её примет петербургский Эрмитаж. Несмотря на то что выставки одинаковые, крупнейшие отечественные музеи интерпретируют их по-разному и представляют полотна в разном контексте.
Метки:
Пушкинский музей, выставка, Лейденская коллекция

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.