EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» открылась в Москве

Выставка «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» открылась в Москве

Редакция портала «Русский мир»
27.03.2018

Фото: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. ПушкинаВыставка «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» сегодня, 27 марта, начала работать в ГМИИ им. Пушкина, сообщает ТАСС. По словам вице-премьера Ольги Голодец, масштабная экспозиция позволяет взглянуть на шедевры голландских живописцев под новым углом. Церемония открытия, которая состоялась накануне, началась с минуты молчания в память о погибших при пожаре в Кемерово.

Среди экспонатов выставки — более восьмидесяти произведений изобразительного искусства, которые раньше никогда не видели в России. Как рассказали в музее, в этом списке двенадцать полотен Рембрандта Харменса ван Рейна, картины Вермеера Делфтского, портреты Франса, рисунки Рембрандта и Леонардо да Винчи.

Они входят в Лейденскую коллекцию, принадлежащую миллиардеру из США Томасу Каплану и его жене. Она является самым большим в мире частным собранием работ голландских художников семнадцатого века.

Директор Пушкинского музея Марина Лошак уверена, что эту коллекцию можно назвать одной из лучших во всём мире. 

Сам коллекционер выразил благодарность за то, что ему представилась возможность показать эти шедевры российской публике. Коллекция названа в честь родного города Рембрандта. Центральное место в ней занимают работы художников из Лейдена. Впервые её показали миру в 2017 году в Лувре, а затем она отправилась в мировое турне. 

Экспозиция в Пушкинском музее будет работать до 22 июля. В начале осени её примет петербургский Эрмитаж. Несмотря на то что выставки одинаковые, крупнейшие отечественные музеи интерпретируют их по-разному и представляют полотна в разном контексте.
Метки:
Пушкинский музей, выставка, Лейденская коллекция

Новости по теме

Новые публикации

Великая Отечественная война оставила не только воспоминания очевидцев, но и огромное художественное наследие. И песни военных лет – одна из наиболее ярких страниц этого наследия. Центр поддержки и продвижения культурно-просветительских программ запустил международный проект «Песни героев» для учащихся русских школ за рубежом. О проекте рассказывает его руководитель Екатерина Ямова.
С 4 по 7 декабря состоится VII Международный педагогический форум. Фонд «Русский мир» является одним из учредителей и организаторов форума, который в этом году впервые пройдёт в удалённом режиме. Мы поговорили  с руководителем содержательной программы форума, ведущим научным сотрудником Института прикладной русистики РГПУ им. А. И. Герцена Юлией Меньшиковой.