EN
 / Главная / Все новости / «Русская школа Эстонии» напомнила президенту о праве детей получать образование на родном языке

«Русская школа Эстонии» напомнила президенту о праве детей получать образование на родном языке

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2018

Фото: © BaltNews.ee


Власти Эстонии ограничивают право русских детей ходить в русский детский сад и учиться в школе на родном русском языке, считает НКО «Русская школа Эстонии». Так в организации прокомментировали интервью эстонского президента Керсти Кальюлайд, сообщает портал BaltNews.

По её словам, каждый ребёнок в республике должен обладать возможностью учиться на государственном языке. Делая такое заявление, под словом «все» глава государства подразумевала именно детей из русскоязычных семей.

В «Русской школе Эстонии» отметили, что уже превратилось в обычную практику, когда местные политики, в том числе президент, рассуждая о русских жителях страны, подменяют одно понятие другим. Говоря о «дискриминации», имеют в виду «невозможность учиться по-эстонски», а когда рассуждают о «правах» — какую-то обязанность, которая не имеет никакой альтернативы. Подобная политика позволяет им ограничивать русскоязычное образование.

В НКО также обратили внимание на фразу о том, что «все дети после детского сада должны говорить на государственном языке». В организации подчеркнули, что дети в детском саду, вне зависимости от национальности, ничего не должны. Активисты напомнили, что это на главу государства возложена обязанность заботиться о благополучии населения страны и детей в том числе.

«Сохранение национальной идентичности для русских детей является их базовым правом, а образование на родном языке — фундаментом этого права», — отметили в «Русской школе Эстонии».

В НКО подчеркнули, что своим заявлением президент грубо покушается на права русских детей, закреплённые в международных конвенциях, а предложенные ею «высокие цели» являются прямым путём к насильственной ассимиляции детей.


Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Таллин, Русская школа Эстонии

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.